酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

单季净利润大涨超过60%的山西汾酒 内在逻辑是什么

2020-2-10 8:50:49佚名 财华社 【字体:

    【中国白酒网】2015年之后,白酒企业一直处于上升通道,尤其是高端白酒,业绩每年都是30%、40%的增速,2018年三季度单季贵州茅台的净利润出现下滑,市场以为白酒行业要调整了,2019年整个行业又普遍出现业绩大增。
    2月6日晚间,根据山西汾酒(600809-CN)披露的2019年业绩快报显示,全年实现营业收入119.1亿元(人民币,下同),同比增长26.6%;归属于上市公司股东的净利润20.2亿元,同比增长37.6%。
    得益于中高端产品占比的不断提升,公司净利润增速高于营收增速,毛利率出现了明显的提高。
    从山西汾酒披露的2019年业绩快报显示,公司全年经营状况还是不错的。我们再来拆分开公司全年业绩,看看四季度单季山西汾酒的经营数据怎么样?
    四季单季增速高达66%,领跑全年
    前三季度山西汾酒实现总营收91.3亿元,全年总营收119.1亿元,推算出四季度单季营收为27.8亿元,单季营收同比增长31.7%,高于全年增长的26.6%。
    前三季度山西汾酒实现净利润17.0亿元,全年实现净利润20.2亿元,推算出四季度单季净利润为3.2亿元,单季净利润同比增长66%,高于全年增长的37.6%。
    四季度单季山西汾酒的净利润率为11.5%,2018年四季度单季公司的净利润率为8.31%,净利润率提高了3.19个百分点。
    很明显四季度山西汾酒的经营业绩爆发式增长,不光是营业收入保持高于前三季度平均值的增速,净利润增速更是大幅高于营收增速,单季净利润增速大幅高于前三季度平均值的增速。
    受良好业绩的影响,次日公司股价在二级市场大增3.40%,带动整个白酒板块的股价出现大涨。
    最后,我们再来谈谈公司经营业绩大涨的核心逻辑,以及整个白酒企业经营业绩大涨的核心逻辑。
    持续上涨的茅台零售价给其他白酒打开了业绩上升空间?
    我们先来回顾一下2013年、2014年白酒企业的低谷期,那会贵州茅台的飞天茅台零售价跌至1000元/瓶,其他高端白酒的价格也普遍在700元、800元左右,这个差距并不大,但是由于飞天茅台的价格下跌,导致其他中高端白酒的性价比越来越低,而此类公司不愿意大幅降价,结果就是除过茅台的业绩勉强维持增长,其他酒企业绩均出现大跌。
    想想看,现在飞天茅台的零售价格多少?普遍在2400元左右,而其他主流高端白酒呢?五粮液的普五1100元上下,泸州老窖的1573 ,1000元左右,相比茅台具有很高的性价比,这也是为什么去年五粮液提价的结果是量价齐升,因为飞天零售价格太高了,且没有货,给普五和1573给了很大的提价空间。
    同理,其他中高端酒企也一样,随着茅台、五粮液等的零售价格攀升,其他酒企产品价格的性价比就出来了,所以,业绩那麽好也就容易理解了。
    整体来看,只要盯紧高端白酒主力产品的零售价格,整个白酒行业的经营业绩也就很好判断了。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月