酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

李秋喜:有信心完成2020年任务 整体经营指标不作调整

2020-3-23 7:26:40欧阳易佳 人民网 【字体:

“汾老大”近些年快速崛起,汾酒经历了什么?

    【中国白酒网】2017年2月,汾酒集团与山西省国资委签订了2017年度以及2017-2019三年任期经营目标责任书,成为省属国有企业目标责任书改革的首家试点。2019年底,山西汾酒完成目标改革任务,成为A股市场首家完成整体资产上市的白酒企业。根据2020年2月7日,汾酒上市公司公布的2019年度业绩快报公告显示:山西汾酒以营收119.14亿,跻身百亿阵营。
    改革永远在路上,只有进行时没有完成时。再启程,汾酒路向何方?新冠肺炎疫情是否给企业带来了影响?如何巩固前期成果,未来改革创新的难点和重心在哪里?
    近日,人民网独家专访了山西汾酒董事长李秋喜,从采访中探寻汾酒的发展路径。
    附采访提纲:
    人民网:从去年12月份,突如其来的疫情从湖北武汉蔓延到全国各地,在一手抓防控,一手抓生产的号召下,汾酒是如何做的?目前汾酒的复工率达到多少?又是如何在复工过程中做好防控的?
    李秋喜:面对疫情,汾酒快速反应。1月22日,集团发出了《关于做好新型冠状病毒预防工作的通知》,要求全体员工增强防范意识,做好防控准备。随后,公司成立疫情防控工作组,制定了防控应急预案,统筹安排各项防疫工作。
    在防输入方面,加强厂区管控,在工作区、生活区入口处设立防疫关卡,严格把控往来人员和车辆。在防感染方面,加强与社区卫生服务中心的协调合作,通过对出入公司人员的体温检测,力争做到早发现、早诊断、早治疗。
    目前,汾酒全公司没有一例疑似病例和确诊病例。在防蔓延方面,统筹现有资源,做好各生活区、工作区和公共区域的消毒;开展人员排查,全面统计疫区返乡人员,进行严密监测、动态报告。在防失控方面,倡导员工及家属没有特殊情况尽量居家,并定期给职工及家属配送新鲜蔬菜;在防恐慌方面,通过网络、广播等平台及时向职工普及防疫知识、更新防疫信息。
    响应国家复工复产的号召,从2月10日起,汾酒在坚持“五严五防”的基础上,以减少人员聚集、降低人员流动为基本原则,分批次有序复工复产。原酒生产及相关单位最先复工开产,成品包装单位紧随其后,营销单位、职能与后勤服务部门利用信息化手段实施分散办公、网络办公,尽可能缩减现场办公人数。截至3月2日,汾酒各生产线已全面复工复产。
    为确保职工安全复产,做到有效防控,汾酒统筹安排,多措并举,在复工复产的同时筑起了一道道安全堡垒。一、加强对职工行动轨迹的摸底登记,符合条件的方可复工;二、落实消毒用品和口罩等个人防护用品的足量发放;三、在办公楼和厂区各关卡处设立登记点和体温测量点;四、实行各单位错峰上下班,避免人员聚集;五、细化复工后的应急防疫措施,确保不出现一例疑似病例和确诊病例。
    人民网:新冠病毒疫情在短时期内对经济造成了阶段性的影响,尤其是对消费市场。包括餐饮娱乐市场在内的酒类市场首当其冲,您对今年的行业和市场的总体趋势有什么看法?
    李秋喜:由于第三产业受疫情影响较重,白酒的消费场景会随之受到限制,由于交通管制,白酒的生产、销售也会受到一定影响。但是从整体来看,白酒行业高质量、集中化、高端化发展的趋势并未改变。因此,在疫情期间,行业发展速度放缓,但随着疫情得到控制、国内经济逐步回暖,行业整体分化会加速,挤压式竞争将进一步加剧,白酒行业也将迎来新一轮的发展周期。
    人民网:面对当前的形势,汾酒有哪些动作来应对?我们注意到,汾酒也非常有信心地提出2020的经营指标不变,请问为何会做出这样的决策?又有哪些具体措施来保证指标的实现呢?
    李秋喜:面对当前的形势,汾酒于2月18日专门召开了营销现场办公会,对2020年营销策略进行了研究讨论,我们有信心完成全年任务,2020年整体经营指标不作调整。
    原因有三:其一,随着疫情逐渐得到控制,国家鼓励有条件的企业复工复产,全国经济将会逐步回暖;其二,一直以来,山西省委、省政府高度关注汾酒,给予了强有力的政策支持,这也让我们增强必胜的信心;其三,经过三年的改革,汾酒动力活力进一步被激发,我们的营销队伍更加能征善战,厂商协同更加高效有力,市场拓展广度、精细化管理深度都有了较大提升,已经具备了较强的应对风险挑战的能力和素质。
    因此,我们积极调整营销策略,在时间层面动态调整阶段性指标,在空间层面宏观调整区域市场布局,在产品层面灵活调整产品结构布局,并及时更新市场信息、传达重要政策,确保实现平稳增长。
    人民网:我们了解到,在应对疫情的过程中,汾酒也在积极行动,践行企业的社会责任,请问您是怎么理解企业的社会责任的?
    李秋喜:我们深知,社会是企业赖以生存的土壤,企业有多大的规模,就应该承担相应的社会责任。作为国企,汾酒会义不容辞地承担社会责任,注重社会效益,为国家贡献力量。
    在应对疫情的过程中,汾酒累计捐款共2500余万元,累计捐赠物资近100万元。分别支持湖北省、吕梁市、汾阳市、孝义市、文水县的疫情防控工作。此外,为致敬奋斗在抗击疫情一线的医务工作者,感谢他们无私无畏的奉献,汾酒承诺,国家4A级景区、全国十大“国家工业旅游示范基地”之一的汾酒文化景区,2020年全年向全国医护工作者免费开放。我们希望能够为国家、为人民尽一些绵薄之力,也希望疫情能够早日得到有效控制,汾酒会一直与全国人民守望相助,共战疫情。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月