News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 山西汾酒 >> 浏览文章

山西汾酒半年报双增长 今年以来股价涨幅超过100%

2020/8/26 7:22:55周子荑 中国商报 【字体:

    【中国白酒网】受新冠肺炎疫情影响,白酒上市公司上半年业绩大多“不给力”。目前发布半年报的酒企除贵州茅台一骑绝尘外,山西杏花村汾酒厂股份有限公司(以下简称山西汾酒)是唯一实现双增长(营收、净利润都正增长)的。
    实际上,早在今年一季度,山西汾酒净利润增速就位居行业首位,近三年来,山西汾酒复合增长也在行业前列。市场普遍认为,山西汾酒这些年被低估的品牌势能得到了释放。从资本市场来看,山西汾酒今年以来股价增幅超过100%,远高于白酒指数增幅。
    山西汾酒半年报双增长 全国化扩张成效显著
    8月25日,山西汾酒递交了上半年成绩单。数据显示,今年上半年,山西汾酒实现营收69亿元,同比增长7.8%;实现归母净利润16.05亿元,同比增长33.05%。
    据悉,今年上半年,疫情导致白酒消费场景碎片化,白酒销售集体承压。目前发布半年报的白酒上市公司业绩大多“不给力”,例如,水井坊净利润下滑近70%。众多酒企中,仅有贵州茅台和山西汾酒两家实现业绩双增长。
    白酒行业专家蔡学飞对记者表示,山西汾酒上半年业绩向好主要因为三个因素。一是去年以来山西汾酒开始实质性全国化推广,南方市场的大量招商贡献了很大一部分业绩;二是山西汾酒旗下竹叶青等保健酒增长较猛;三是混改完成后,山西汾酒内部关系被梳理顺畅,资源投放效率提升。
    分地区看,西南证券报告显示,今年上半年,山西汾酒省内市场收入31.3亿元,同比下滑0.5%;省外市场收入37亿元,同比增长16.8%。省外市场收入在营收中的占比已达53.7%,同比提高了四个百分点,汾酒全国化扩张成效显著。分产品看,主品牌汾酒系列实现收入62.7亿元,同比增长11.2%,竹叶青等配制酒实现收入2.7亿元,同比增长35%,配制酒增长明显。
    西南证券报告显示,山西汾酒产品优势明显,全国化成效显著,复兴正当时。一是在产品层面,“两带中间”策略成效显著;二是在市场层面,省内市场继续加强渠道下沉和终端掌控,确保良性发展,省外市场聚焦突破,营销组织结构进一步下沉。
    一季度净利润增速行业居首 营收已超过泸州老窖
    实际上,早在今年一季度,山西汾酒业绩就呈现向好态势,与贵州茅台五粮液一同成为白酒上市公司中一季度双增长的三家企业。数据显示,今年一季度,白酒行业19家上市公司中营收出现正增长的企业共有五家,包括贵州茅台、五粮液、顺鑫农业、山西汾酒和ST皇台,其中山西汾酒营收增速排名第四,增速为1.71%,而与山西汾酒座次相近的泸州老窖营收同比下滑14.79%,洋河营收同比下滑14.89%,古井贡酒营收同比下滑10.55%。
    从净利润来看,今年一季度,白酒行业19家上市公司中净利润出现正增长的企业共有五家,包括贵州茅台、五粮液泸州老窖、山西汾酒和酒鬼酒。其中,山西汾酒净利润增速为39.36%,在白酒行业位居榜首。与之座次相近的泸州老窖增速为12.72%,古井贡酒净利润下滑18.71%,洋河净利润下滑0.46%。
    由此可见,一季度业绩双增长的白酒企业共有三家,包括贵州茅台、五粮液、山西汾酒。值得注意的是,从营收绝对值来看,今年一季度,山西汾酒实现营收41.4亿元,超过了泸州老窖的35.5亿元。
    对此,蔡学飞对记者表示,山西汾酒业绩增长有三个爆发点,一是青花汾酒拉高了公司的高端形象;二是竹叶青等保健酒增速很猛;三是公司放开了杏花村汾酒的贴牌和包销,有利于市场进一步渗透。可见,山西汾酒的品牌矩阵较为完整,多个板块共同发力带动公司整体业绩增长较快。
    不过,蔡学飞认为,从名酒竞争角度来看,短期业绩不能说明什么。当前名酒市场空间很大,名酒间的竞争取决于企业产品结构是否完善、是否在高端市场提前占位、高端品牌价值如何等因素。
    三年复合增长靠前 今年以来股价涨幅超过100%
    而从长期来看,山西汾酒的业绩增速仍位居行业前列。金融数据和分析工具服务商万得(Wind)数据显示,2017-2019年,山西汾酒营收增速分别为37.06%、47.48%、25.79%,远高于泸州老窖的20.5%、25.6%、21.15%,洋河的15.92%、21.3%、-4.28%,古井贡酒的15.81%、24.65%、19.93%。
    同期,山西汾酒净利润增速分别为56.02%、54.01%、28.63%,远高于泸州老窖的30.69%、36.27%、33.17%,洋河的13.73%、22.45%、-9.02%,古井贡酒的38.46%、47.57%、23.73%。
    蔡学飞对记者表示,山西汾酒近几年业绩增长很快。一方面由于汾酒集团混改得到了当地政府的支持,这对高端白酒销售有重大意义。更重要的是,作为老四大名酒之一,山西汾酒本身具有很强的品牌影响力,之前其品牌价值一直被低估,如今随着白酒行业品牌时代的到来,山西汾酒的品牌势能得到释放。
    从资本市场来看,山西汾酒确实备受青睐。万得数据显示,截至8月25日收盘,山西汾酒股价为186.56元/股,今年以来,山西汾酒累计涨幅为109.39%,远高于白酒指数的44.69%,也高于泸州老窖的61.64%、洋河的26.7%、古井贡酒的81.5%。
    值得注意的是,万得数据显示,今年6月底,包括五粮液、泸州老窖、洋河、古井贡酒等众多白酒企业被机构投资者抛售。例如,泸州老窖机构持股比例从76.58%下滑到如今的13.98%,洋河的机构持股比例从82.59%下滑到目前的3.11%,古井贡酒机构持股比例从90.92%下滑到11%。而贵州茅台和山西汾酒在6月底前后并没有被机构投资者抛售,两者目前机构持股比例分别为80.15%、84.38%。
    蔡学飞认为,山西汾酒在山西省经济中具有特殊价值,且市场普遍认为山西汾酒是被低估的名酒,如今山西汾酒资本市场亮眼是因为投资者看重其长期价值。上海博盖咨询创始合伙人高剑锋也对记者表示,山西汾酒备受资本市场青睐。一方面是因为不久前高端白酒涨价为青花汾酒留出了空间,另一方面则是,今年以来山西汾酒省外扩张明显,该公司正在从范全国化酒企发展为真正的全国化酒企。
 

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    格林开场又打哈登右眼! 真不是故意的吗?
    49+15+15!最强175打哭啦啦队,也打服卫冕冠军
    曝皇马挖英超王牌核心 耗到合同到期 可0价签下
    英超-孙兴慜红牌 9人热刺遭绝杀负 第3降级队出炉
    穆帅首次热刺训话内容曝光 他点名确定唯一核心
    火箭爵士裁判报告:0漏判 哈登最后打脸非有意
    揪心!热刺大将赛场恐怖飙血 被换下几近昏迷(图)
    震惊!越南球员恒大杯施暴 将华夏球员打的满脸是血
    保罗高效25分哈登0罚球 火箭三人20+灭森林狼
    意甲-C罗破门迪巴拉助攻 皮亚尼奇进球 尤文2-0
    内马尔威胁巴萨:明年签我就撤诉 巴萨:门都没有
    别说乔丹,詹姆斯科比都比不上!皮蓬说他缺杀气
    加泰媒体:梅西将赢生涯第6个金球奖 C罗排第三
    国足名单:李可创归化球员历史 郑智仍是定海神针
    足球报:足协获50个入籍名额 明年外援政策注6上4
    漏判4次!火箭少了20个罚球!NBA副总裁回应了
    贾惠林:寂静森林中人马相望的感动
    国王杯-梅西苏神传射 库鸟2球 巴萨6-1大胜翻盘
    王宝山:如果打平更合理一些 对保级非常的有信心
    恒大官宣三才俊加盟 天海刘奕鸣张修维+亚泰何超