酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

古井贡酒拟89亿元投资酿酒生产智能化技改项目

2020-3-2 18:44:04李军 酒文化新闻网 【字体:

    【中国白酒网】3月2日晚间,古井贡酒(000596)公告,公司拟投资实施酿酒生产智能化技术改造项目。项目总投资89.24亿元。项目完成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.4万吨基酒储存、年产13万吨灌装能力的现化智能园区。
    以下为公告全文:

证券代码:000596、200596 证券简称:古井贡酒、古井贡 B 公告编号:2020-002
安徽古井贡酒股份有限公司
关于投资酿酒生产智能化技术改造项目的公告

    本公司及董事会全体成员保证本公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。
    一、投资概述
    基于安徽古井贡酒股份有限公司(以下简称“公司”)的中长期发展战略以及对白酒行业、企业自身实际情况的分析,为进一步提升产品质量,提高公司核心竞争力优势。公司拟投资实施酿酒生产智能化技术改造项目。项目总投资 892,446.18 万元,其中建设投资828,965.74 万元,流动资金 63,480.44 万元,所需资金由公司以自有资金并结合其他融资方式自筹解决。
    该项目已经公司第八届董事会十三次会议审议通过,尚需提交股东大会审议。
    二、项目基本情况
    1.投资主体:安徽古井贡酒股份有限公司
    2.项目选址:安徽省亳州市谯城区古井镇张集南古井产业园西
    3.项目内容:规划用地面积约 1830 亩,建设内容包括:酿酒生产区(酿酒车间、制曲车间等)、储酒及勾调区(陶坛储酒车间、不锈钢酒库勾调车间等)、包装物流区(联合包装车间等)、生产设备购置与安装(酿酒设备、制曲设备、储酒设备、灌装设备、粮食加工设备、设备)、辅助配套区(污水处理站、总配变电所、消防站、地下车库、消防设备购置与安装、智能化系统等)。
    本项目完成后,将形成年产 6.66 万吨原酒、28.4 万吨基酒储存、年产 13 万吨灌装能力的现化智能园区。
    4.项目建设期
    建设期预计为 5 年,2020 年~2024 年 12 月完成土建工程施工,设备安装、调试,人员培训,试生产运营和工程竣工验收等。项目全部建成后将形成集白酒酿造、制曲、基酒储存生产配套设施、旅游文化产业为一体的现代化智能园区。
    三、投资目的
    1.顺应国家产业政策引导,坚持绿色酿造,促进公司高质量发展。
    2.提升公司勾储能力,优化产品结构,扩大市场占有率。
    3.坚持智能制造,提升公司生产环节智能化、信息化水平。
    4.进一步丰满“酒文化、酒生态、酒旅游”品牌资源,大力提升公司品牌影响力。
    四、项目风险分析
    1.宏观经济风险
    按照目前的白酒行业产业政策,国家总体支持白酒企业进行技术改造,淘汰落后产能,优化产业结构,提升产品品质。但未来,如果国家的调控措施继续加码,白酒产业将面临严厉的政策限制,复杂的宏观经济形势会给白酒行业发展带来诸多不确定性,也不利于本项目的实施和产能消化。
    2.市场竞争风险
    白酒市场竞争升级,未来白酒行业的竞争将是名酒、规模、人才等之间的竞争,各大名酒企业纷纷布局次高端及以上档次的产品市场。
    针对目前安徽市场格局,我公司既面临着省内酒企的强势追击,又面临着省外名酒的高压。公司的全国化、次高端化战略也将增加公司产品的竞争压力,给本项目的实施也带来一定不确定性。
    3.财务状况风险
    本项目总投资 89.24 亿元,未来公司资产将显著增加,资产折旧和摊销费用等固定成本支出加大,公司整体运营费用也将随之增加,将导致短期内经营现金流紧张,给公司未来经营带来较大的财务压力。
    4.安全生产风险
    公司一直高度重视安全生产,严格制定和执行安全作业制度和相关操作流程,并制定相关风险控制的优先顺序和风险控制措施,以达到改善安全生产环境、减少和杜绝安全生产事故的目标,但在项目建设过程中可能会产生相关的安全风险从而影响项目实施进度。
    五、对上市公司未来财务状况和经营成果的影响
    本项目建成后将实现公司现有生产布局、生产设备设施、配套功能的全方位优化升级,与公司现有的生态产业园功能互补,一体化运作,将明显提升公司现有白酒酿造能力,提高生产运营效率与效益。
    本项目的效益计算期为 16 年(包含建设期),全部投资内部收益率(税后)22.81%,全部投资动态回收期(税后, 含建设期)为 8.54年。本项目生产的成品酒,按照对外销售价格测算,项目经营期年平均收入 1,480,581.82 万元,项目总成本年平均为 853,627.68 万元,年均利润总额为 385,767.16 万元,年均所得税为 96,441.79 万元,年均净利润为 289,325.37 万元,净利润率为 19.54%。
    上述测算预计指标不代表公司对该项目的盈利承诺,能否实现取决于公司内外部环境等多种因素,存在一定的不确定性,敬请投资者注意投资风险。
    特此公告。

安徽古井贡酒股份有限公司
董事会
二〇二〇年三月三日

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月