News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 古井贡酒 >> 浏览文章

安徽“酒王”,虽然卖不起价,却靠中低端成为了销售“一哥”

2020/10/9 9:15:25专属财报 网易 【字体:

    【中国白酒网】牡丹花素有“花中之王”的美誉,代表了富贵与优雅,然而,被誉为“酒中牡丹”的安徽古井贡酒,却一直贵不起来。
  有统计数据显示,古井贡酒80%的营收都来自于安徽本土市场,而其中近70%的销售收入又来自于中低端,具体点说,就是100-200元区间的价位。
  根据华泰证券研究所整理的古井贡酒产品阵列,古井贡年份原浆系列是其在安徽省的核心产品,而最畅销的就是“年份原浆”献礼版和古5,这两款酒在终端市场上都不到200元。
  当然,好酒不一定非要贵,但只要是做白酒的,都希望自己的酒能贵起来,古井贡酒也不例外,否则就不会推出1000多的“年份原浆古26”了。
  不过,古井贡酒似乎支撑不起这样的价位,“古26”也只能作为高端形象产品出现,却无法驰骋市场。
  实际上,古井贡酒光是名字就自带几分贵气,“古井”代表了悠久的历史,“贡酒”意味着上层人士专享,为何却与高端无缘呢,或许要从30多年前说起。
  上市世纪80年代末是古井贡酒的崛起之时,当年国家放开了烟酒的价格,大部分知名酒厂都涨了价,而古井贡酒却走了一条相反的路。
  彼时古井酒厂来了一位新厂长,或许是应了那句“新官上任三把火”,因为急于打开古井贡酒的销路,提出了“降度降价”的策略。
  “降度”就是把度数降下来,度数低了,酒的成本自然也就低了,降价也就有了空间,从某种程度上来说,这已经算是“变异”了的价格战。
  但在那个年代,人们生活还并不富裕,古井贡酒的降价取得了奇效,7年的时间里,酒厂资产增长了18倍,1997年时,销售规模甚至一度跃居全国第三。
  不过,规模的目的虽然达到了,但消费者却习惯了古井贡酒的低价,自此之后也就背上了中低端白酒的标签。
  当然,古井贡酒的身价提不起来,可能与安徽省也有一定的关系,安徽整体的白酒消费就聚集在中低端,而古井贡酒就靠本土市场生存。
  从行业整体来看,如果一家酒企只能偏安一隅的话,是无论如何也无法跻身高端阵营的,因为每一个地方的高端占比都是有限的,只有全国开花,才可能撑起大旗。
  看看茅台五粮液泸州老窖剑南春等高端品牌,哪一个不是广撒网,从新疆到海南、从云南到黑龙江,处处都有它们的身影。
  那古井贡酒为什么不走出去呢,可能不是不想,而是不能,要在别人的地盘里抢食,古井贡有些力不从心,因为打好安徽本土保卫战就已经不容易了。
  网上资料显示,外来品牌已经占到了安徽白酒市场份额的50%,而且安徽酒企处境尴尬,高端拼不过“茅五洋泸剑”,低端又面临老村长、牛栏山,就像是在夹缝中生存。
  其实,古井贡也在努力要走出去,2016年收购了湖北名酒黄鹤楼51%的股权,实现了“借船出海”,但遗憾的是,不管黄鹤楼卖得多好,对于“古井贡”品牌毫无增益。
  到这里,出现了一个疑问,尽在华中地区称雄的古井贡酒,凭什么被称为“酒中牡丹”呢,或许这一称号是对其历史的回忆。
  古井贡酒产自安徽亳州,是曹操的家乡,彼时曹操把古井贡酒作为家乡特产进献给汉献帝,从那之后,古井贡酒就成了历代皇室贡品。
  皇家专用,当然富贵,百花之中,也只有牡丹的花语能与之匹配。
  另外,古井贡酒虽然属于浓香型白酒,却与四川浓香又有区别,其生产周期要长得多,酿酒原料投入到白酒装瓶出厂,至少要5年的周期。
  而经此酿造工艺的古井贡酒又比普通浓香型白酒多了很多种香味物质,并且含量也更高,闻起来更芬芳,尝起来更浓郁,正像“花中之王”牡丹一般。
  相比“牡丹”的称号,古井贡酒的定位虽然有些尴尬,但已踏进了国内白酒的一线阵营,中国白酒一线品牌以100亿为槛,而在过去的2019年,古井贡酒白酒销售突破101亿。
  不过,有白酒行业专家指出,古井贡酒的一线品牌地位有些勉强,主要原因就是缺乏高端大单品的支撑。
  其实,换一个角度想,如果能好好守住安徽本土也挺好,区域“酒王”也是王,与安徽另外三家酒企(口子窖、迎驾贡酒、金种子)相比,还是绝对的“一哥”。
  当然,我们还是希望古井贡这朵“富贵之花”有朝一日能够真正开出不一样的芬芳。
 

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    足协杯1/4决赛:捉对厮杀!恒大遇上港 鲁能国安再碰
    巴萨官宣签下西U21国脚 转会费3000万违约金2亿
    海沃德左手骨折退赛!下周2见专家确定是否手术
    韩德君17+10 郭艾伦末节11分辽宁逆转胜浙江
    国足将于13日包机前往菲律宾 抵达后仅一天备战
    中超-佩莱头球格德斯包抄费莱尼伤退 鲁能2-0重庆
    奇兵单节仨3分 法国逆转澳大利亚获世界杯第3
    不要面子的啊!韦德调侃巴特勒 这生日祝福太骚
    曼联开9000万天价合同不够 悍将推迟续约还要抬价
    米克尔森将做东一场美巡赛 明年1月牵手美国运通
    三巨头93分杜兰特关键三分 勇士主场险胜热火
    双杀卫冕冠军!这回服气了 恒大强势反弹冲第8冠
    火箭旧将10天短约加盟森林狼!真没后卫可用了
    哈登跟中国球迷道歉!我们道歉 我们爱中国
    卡哇伊超詹姆斯成第一SF! 美媒排名你认可么
    最美女篮国手:1米95无人敢娶,上相亲节目
    阿德巴约17+10+8热火一节崩 哈登34分止3连败
    爱尔兰赛苏炳添60米6秒52夺冠 今年首秀开门红
    观点:恒大一切操作都为国足 中超冠军不重要了
    梅西开启暴走模式!1v3过人看醉了 拽都拽不住