今日最新:西媒给武磊打全队最高分!也批评他这两点不应该戴资颖成印度联赛标王 不确定是否参赛仍被标走西甲-梅西助攻伤退 格子进球悍腰世界波 巴萨2-1回湖人打一天再退役吧!湖人历史最强大前锋!世锦赛林丹2-1大逆转阮天明 进次轮将战普兰诺伊库里低迷汤神爆发砍32分 勇士克快船3-1获赛点中国女排战塞尔维亚14人名单 朱婷携五主攻入围亚足联宣!埃神入选国足世预赛名单 还要战亚洲杯广厦一数据冠绝全联盟 广东新疆都得靠边站韩国上次夺冠是遥远的95年 郑荣植:使出两三倍力量秋冬季跑步该怎么穿?遵循这个原则就对了曼联阵中一人被指天生领袖 他到利物浦也能立足内马尔威胁巴萨:明年签我就撤诉 巴萨:门都没有李铁:天海展现出强烈求生欲 斗志不强输球正常够狠!丁俊晖头猛撞球台 把脑门儿又磕红了(图)农心杯杨鼎新胜韩国副帅申真谞 豪取七连胜蔡崇信遭美国网友谩骂 美大报批NBA:只认钱
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网>>行业资讯>>白酒动态 >> 浏览文章

商务部:茅台五粮液销售明显下降

2013-2-21 8:50:23徐曼曼 新华网 【字体:

    【中国白酒网】2月20日讯  电商务部于今天上午召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了2013年1月份我国商务运行情况,并回答记者提问。据商务部调查数据显示,随着中央“厉行勤俭节约”规定的出台,高档餐饮企业的营业收入和相关消费均出现了下降,但沈丹阳指出,从促进经济社会可持续发展的大目标来看,反对奢华浪费与扩大消费的目的并不矛盾。
    商务部的监测数据显示,1月份国内市场销售保持稳定增长。3000家重点零售企业销售额比去年12月增长4.5%。吃穿用等商品销售保持较快增长。其中,食品和饮料销售环比增长额环比增长11.6%和12.9%。
    与此同时,中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售出现大幅度下降。
    据抽样调查数据,多地高档餐饮企业的营业额出现下降:例如,北京市下降35%左右,上海市下降超过20%,宁波市下降30%左右。
    具体来看,春节前后,包括春节期间,各地高档酒店的高档菜肴销售明显下降,例如,燕窝、鲍鱼此类产品下降40%左右,鱼翅下降70%以上;高档酒店的食品礼盒销售额下降45%;茅台五粮液等高档白酒的销售与以往相比也出现明显下降,53度的飞天茅台和52度五粮液的标价与其最高价位相比,下降了30%左右。
    针对厉行节约和促进消费之间的是否矛盾的疑问,沈丹阳解释,扩大消费 并不意味着允许或者纵容浪费,实际上,从长期来看,提倡勤俭节约、反对铺张浪费不仅不会影响扩大消费,反而有利于形成文明节约、绿色低碳的消费模式,实现消费的可持续发展,并且有利于缓解农产品供求矛盾,对于维护生态平衡保护环境也有重要的意义。
    沈丹阳称,中央规定出台以后,餐饮领域奢华消费的势头得到遏制,得到了广大老百姓的一致赞许。虽然高档餐饮企业的营业收入和相关消费有所下降,但是从促进经济社会可持续发展的大目标来看,反对奢华浪费和扩大消费的目的一致,并不存在矛盾。
    他还指出,商务部将继续按照2011年会同财政部、中国人民银行拟定的《关于“十二五”时期做好扩大消费工作意见》,将促进绿色循环消费作为“十二五”时期商务领域扩大消费主要任务之一,要求各地进一步完善循环流通网络,倡导绿色消费理念,特别要切实减少一次性消费、过度消费和掠夺式消费等不科学的消费现象。
    此外,针对许多餐饮企业设定包间费和最低消费这一问题,也有望在近期得到解决。沈丹阳称,目前,商务部有关司局正在对餐饮企业收取最低消费等问题进行研究,在即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更加明确的规定。
    沈丹阳表示,包间费和最低消费一般是指餐饮行业提供差异化服务所收取的服务费用。从收费项目来看,包间费和最低消费都是针对餐厅包间消费,二者应只收其一。一些餐饮企业借机乱收费确实需要进行规范。
    沈丹阳进一步指出,商务部陈德铭部长最近在全国餐饮行业开展厉行勤俭节约,反对铺张浪费的电视电话会议上已经提出,要清理规范最低消费、包间费等相关收费问题。而商务部对餐饮企业收取服务费也有一些规定,如2007年12年1日正式实施的《餐饮企业经营规范》中规定:餐饮企业必须明示营业时间、供应品种、服务项目的收费标准及其他特殊规定,严格按照标价执行,提供的服务内容和费用应该符合与消费者的约定。

分享到:


    网友评论: