今日最新:男子实名举报妻子与官员生子 涉事官员被免职环保法修正案草案令开征资源税争议明朗化美国驻华大使骆家辉称将于明年初辞职纸牌屋何以三而不竭网民130个热点问题成政协提案线索甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓苏州试点轻微刑事案件和解 全程录像网上流转罗保铭当选海南第四届人大常委会主任视频:温家宝总理答中外记者问湖南鼓励群众举报官员渎职 已兑现奖金64多万美国旧金山举行万人保钓大游行美国军方拟在全球部署千名间谍 规模可比中情局美国务卿希拉里称钓鱼岛适用日美安保条约网评十大政策 倾听民意新常态美国得克萨斯州已有46人死于西尼罗河病毒王君获任山西省代省长 孟学农辞去山西省长美国流行的电臀舞啥样(组图)
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

中酒协白酒技术创新战略发展委员会年会召开

2019-9-23 11:25:28佚名 酒业报道 【字体:

    【中国白酒网】由中国酒业协会主办,山西杏花村汾酒厂股份有限公司承办的“2019中国酒业协会白酒技术创新战略发展委员会年会”9月17-18日在太原盛大举行。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉,中国酒业协会副秘书长甘权,山西杏花村汾酒厂股份有限公司总经理,山西杏花村汾酒厂股份有限公司副董事长常建伟,山西杏花村汾酒厂股份有限公司常务副总经理武世杰,江南大学副校长徐岩,中国食品发酵工业研究院张五九教授,天津科技大学肖冬光教授,四川剑南春集团有限责任公司总工徐占成,泸州老窖股份有限公司副总经理张宿义,宜宾五粮液股份有限公司副总经理赵东,江苏洋河酒厂股份有限公司副总裁周新虎,安徽古井贡酒股份有限公司总工李安军,贵州茅台酒股份有限公司总经理助理林忠义等领导和专家总计130多位代表参加了本次会议。
    本次年会以“品质∙创领”为主题,围绕行业科技五年发展规划目标,在总结委员会第三期科研项目及人才培养的基础上,对相关行业共性标准等材料进行商定,以推动行业更好更快发展。
    山西杏花村汾酒厂股份有限公司总经理谭忠豹致欢迎辞,并对白酒技术创新战略发展委员会所做的一系列工作和对行业科技发展所做的贡献表示肯定。山西杏花村汾酒厂股份有限公司副董事长常建伟作了“2019年汾酒质量技术创新报告”,对汾酒集团过去的技术发展道路作了概括,对汾酒集团支持企业和行业科技发展所做的一系列规划作了阐述。
    汾酒集团党委委员、董事、汾酒股份公司总经理常建伟做了《汾酒质量技术创新主题报告》。常建伟强调,在精准传承的同时,要站在科技的浪尖上,顺势而为、跨越发展,并回顾了汾酒的质量与技术发展历程。
    常建伟在主题报告中提到,汾酒有着悠久的酿造历史,深厚的文化底蕴,卓越的清香品质,她既是一部辉煌的文化发展史,又是一部科技发展的编年史。从著名微生物发酵专家方心芳用现代科学分析化验、提炼出“七大秘诀”,到秦含章先生“汾酒试点”第一次科学地揭示汾酒制曲和酿造过程,再到汾酒人受数学家华罗庚启发而确立“十大秘诀”,汾酒不仅开创了“中国白酒现代微生物学的先河”,更是一举奠定了汾酒技艺“教科书”的地位,树立了中国白酒工艺发展史上的一座不朽丰碑。“可以说,酿酒技术每前行一步,都离不开科技的支撑和推动。”常建伟总经理如是说。
    来自江南大学的任聪就《优质低度白酒风味组分及品质创新技术研究》《白酒固态酿造机械化工程控制策略研究》《不同区域优质窖泥厌氧菌群的产风味功能解析、新型菌株分离与应用》《基于代谢组学和微生物组学解析中国白酒的健康价值》四个项目进行了工作汇报,从低度白酒、白酒机械化工程、窖泥微生物、到白酒健康价值研究等方面所取得的进展进行了梳理;中国农业大学陈小雪就《环境微生物对白酒风味的影响与调控》进行了汇报;中国食品发酵工业研究院王德良和王旭亮就《白酒固态甑桶蒸馏机理的研究》进行了汇报;中科院成都生物研究所李国友就《白酒酿酒糟粕中健康功能因子研究》进行了汇报;天津科技大学张翠英就《白酒酿造酿酒酵母风味物质梯度表达调控技术》研究进行了汇报。
    江南大学徐岩副校长对我国白酒行业科技发展历程进行了总结概括,徐校长认为,我国白酒行业科技发展具有三个特点:参与白酒科技研究的企业和科研单位逐渐增多;在此过程中培养了一大批年轻的科学技术人才;白酒科研水平整体提升明显。当前白酒科研方向发展也可概括为三个特点:从一般技术研究发展到核心技术研究;从应用研究发展到基础研究;从零散关注发展为统筹规划。
    中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉在会上对白酒年份酒标准从准入条件、申请认定及监督管理和产品标准三个方面进行了详细的宣贯,同时对委员会的工作进行了总结概述。目前委员会正在采取组织多样化的合作模式,积极筹备和组织开展关于大曲综合研究项目和固态蒸馏综合研究项目。标准表达,和产区表达、酒庄表达构成未来白酒品质与价值表达的重要方式,关于正在开展的一系列团体标准制定工作,将使我国白酒品质的标准表达更加明确化和规范化。下一步,白酒技术创新战略发展委员会将向成员单位征集科研需求、科研方向和有关意见,以此为指导统筹制定新的科研规划,全体成员单位一起促进产业的技术进步和人才水平的提升,把中国白酒的品质表达、技术进步更好地落到实处。
分享到:


    网友评论: