酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

安徽白酒产业2025目标营收500亿

2020-3-21 14:25:45佚名 酒文化新闻网 【字体:

    【中国白酒网】3月17日,安徽省经济和信息化厅、安徽省商务厅、安徽省市场监督管理局三部门联合发布关于印发《促进安徽白酒产业高质量发展的若干意见》的通知。
    通知提出,要在2025年实现安徽白酒企业实现营业收入500亿元,酿酒总产量50万千升,培育年营业收入超过200亿元的白酒企业1家,超过100亿元的企业2家,打造一批在国内具有更高知名度和竞争力的企业,建成全国优质酒生产、研发和原料、包装基地,构建“品牌强、品质优、品种多、集群化”的安徽白酒产业发展体系,提升安徽白酒在全国的品牌影响力。
    以下为通知原文:

关于促进安徽白酒产业高质量发展的若干意见

    为深入实施制造强省发展战略,推动我省白酒产业高质量发展,促进传统食品行业转型升级,特制定以下实施意见。
    一、总体要求
    (一)指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以创新创造引领传统产业转型升级,推进白酒产业基础高级化和产业链现代化,加快白酒产业质量变革、效率变革、动力变革,增强食品行业核心竞争力,实现白酒产业高质量发展,满足人民对美好生活的向往。
    (二)主要目标
    到2025年,安徽白酒企业实现营业收入500亿元,酿酒总产量50万千升,培育年营业收入超过200亿元的白酒企业1家,超过100亿元的企业2家,打造一批在国内具有更高知名度和竞争力的企业,建成全国优质酒生产、研发和原料、包装基地,构建“品牌强、品质优、品种多、集群化”的安徽白酒产业发展体系,提升安徽白酒在全国的品牌影响力。
    二、重点工作
    (一)围绕“产区+基地”,优化白酒产业布局。结合我省地处黄淮名酒带、长江名酒带的地理特点,优化产业布局,培育优势产业。按照规模化、集约化原则,引导市场要素资源向优势产区集中,培育核心竞争力产业,将产区优势转化为产业优势。大力扶持以亳州、淮北、阜阳为中心的皖北主产区,以六安、滁州、合肥为中心的皖中主产区,以宣城、池州、马鞍山为中心的皖南主产区,提高产业集中度,打造产业基地集群。以重点白酒骨干企业为支撑,基于本地资源禀赋和比较优势,建立专业化、标准化和规模化的优质原料基地,引导中小企业以产业链为纽带,向龙头企业集中集聚,构建协作配套、协同发展的产业体系。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省发展改革委、省自然资源厅、省农业农村厅、省商务厅)
    (二)围绕“扶优+扶强”,培育一批龙头企业。支持发展混合所有制经济,鼓励非国有资本投资主体积极参与国企改制重组,参与国有控股上市公司增资扩股及企业经营管理。鼓励国有控股上市公司建立规范、有效、科学的股权激励机制,综合运用多种激励工具,系统构建企业核心骨干人才激励体系。对白酒企业分类管理,根据不同企业特点,开展“四送一服”活动,着力解决难点问题。实施梯队培养计划,引导企业找准市场定位,确定发展目标,制定实现路径,推进建立现代企业制度。支持白酒企业跨省合作,加快全国战略布局,通过资本、品牌和技术输出,整合国内白酒资源,实现优势互补,扩大产业规模,培育一批综合实力较强的行业龙头企业。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省发展改革委、省财政厅、省市场监管局、省国资委)
    (三)围绕“数字+智能”,促进企业转型升级。支持企业淘汰落后生产设备,加大技术改造和智能设备投入,搭建车间级工业互联网,使车间设备互联互通,完成生产线数字化、网络化改造,建设数字化车间。加大制曲、酿酒、储存、包装等生产环节的技术创新和成果转化,从原料供应、生产加工到终端销售,全流程智能化管控,创建智能工厂。加快二维码、条形码、RFID等数字感知技术应用,对产品生产、仓储、分销、物流运输、市场监察等环节数字跟踪溯源。加强示范引导,支持企业、行业和区域开展“两化”融合管理标准体系的对标贯标工作,提高企业工艺流程、生产装备、过程控制等环节的信息技术集成应用水平。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省发展改革委、省市场监管局)
    (四)围绕“低碳+循环”,推动实施绿色制造。落实能耗、水耗、物耗、污染控制、资源综合利用及绿色制造管理体系等标准规范,按照用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化原则,开发绿色产品,创建绿色工厂。以企业集聚、产业链耦合和服务平台建设为重点,推行园区综合能源资源一体化解决方案,实现园区能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,提升园区资源能源利用效率,创建绿色工业园区。积极应用物联网、大数据和云计算等信息技术,全面推行循环生产方式,推进资源高效循环利用,支持企业开发生态设计,强化环保智慧监管,共同打造绿色供应链。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省自然资源厅、省生态环境厅)
    (五)围绕“质量+安全”,持续提升产品品质。支持行业协会、企业参与国家、行业标准制定,支持白酒企业建立企业标准体系。鼓励白酒生产企业开展以危害分析和关键控制点管理体系(HACCP)、食品安全管理体系(ISO22000)、质量管理体系(ISO9001)认证。推进企业实施标准化作业流程,强化对酿酒过程和关键点的把控,以标准化保证产品的安全和质量,不断提升产品品质。大力推广纯粮固态发酵,引导企业传承和创新传统酿酒工艺,保护酒厂窖池资源。加强白酒企业生产区域及周边环境的保护和治理,保障酿造所需的水质和生态要求。(牵头单位:省市场监管局;配合单位:各市人民政府、省经济和信息化厅、省生态环境厅、省自然资源厅)
    (六)围绕“精品+名品”,重塑安徽白酒品牌。支持企业争创“中国驰名商标”、“中华老字号”,加强品牌梯度培育,打造一批知名品牌企业。开发品质特点突出的安徽白酒高质量精品,抢占高端白酒市场,拉升安徽白酒档次。支持企业依托当地资源优势,开发具有药食保健功能、地域文化特征鲜明的产品,培养单品销量冠军。加大对安徽白酒整体形象包装和宣传,组织企业参加“安徽工业精品”中央媒体集中宣传、世界制造业大会、行业会展、专题论坛等活动。深入挖掘地域文化,讲好品牌故事,创建特色小镇,促进酒旅文化融合,推进安徽白酒品牌向中国品牌、世界品牌转变。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省文化和旅游厅、省商务厅、省市场监管局)
    (七)围绕“创新+创意”,不断优化营销模式。支持企业通过直配、分销、联营、体验店等多种模式,深耕省内市场,巩固和提高市场占有率,织密线下营销网络,加快开拓省外市场,推进营销网络全国化布局。支持白酒企业自建电商平台,或与国内知名电商战略合作,进一步加强产品营销网络营销。鼓励开展新媒体营销,加快营销网络更新迭代,持续优化购物体验。支持企业不断优化业务流程,线上线下融合发展,实现产品设计、品牌推广、物流配送、支付结算、售后服务等一体化管理。支持企业运用大数据分析,根据消费者不同需求,开发适销对路的商品,实现个性化订制,推进白酒销售从B2B、B2C向C2M(定制)转变,细分目标市场,实现精准营销。(牵头单位:省商务厅;配合单位:各市人民政府、省文化和旅游厅、省市场监管局、省经济和信息化厅)
    (八)围绕“领军+工匠”,加强人才队伍培养。大力弘扬新时代企业家精神、发挥企业家才能,提高企业家社会地位,支持创新创造,打造一批行业领军人才。加大高端人才引进力度,强化股权、期权、技术分红、税收优惠、住房教育等方面政策激励,营造尊重知识、重视人才、支持创业创新的良好环境,支持建设院士、博士后科研工作站,开展“酿酒大师示范工作室”认定,选育一批“工匠”专才。推动校企合作,重点培养酿造师、酒体设计师、市场营销等一批应用型人才。开展技能培训、组织技能竞赛,推行关键岗位从业人员持证上岗,开展人才和技术交流活动,加强在职人员继续教育培训,提高白酒行业人员整体素质。(牵头单位:省人力资源社会保障厅;配合单位:各市人民政府、省科技厅、省教育厅、省财政厅、省经济和信息化厅)
    三、保障措施
    (一)强化市场监管。推进白酒企业诚信体系建设,建立统一的白酒生产经营企业信用档案,实行信用等级分类管理。完善生产经营失信者名单认定和诚信披露制度,加大对失信人员联合惩戒。发挥行业协会组织功能,制定行业自律规则,加强对企业自律宣传,组织和监督企业参加诚信评价活动。进一步加强白酒质量安全工作,对白酒质量安全实行最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,并将其作为省食品安全委员会的重要工作来抓,严厉打击制假贩假、假冒伪劣行为,规范市场经营秩序。(牵头单位:省市场监管局;配合单位:各市人民政府)
    (二)强化政策落实。充分利用制造强省、科技大省、技工大省建设等相关政策,重点支持酒企实施技术改造、质量体系建设、追溯体系建设、品牌宣传、人才培养等。落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧以及重大技术装备进口税收优惠等政策,鼓励各地根据情况制定实施细则。鼓励银行等金融机构开展信用体系评价,支持开展基酒、窖池、应收账款抵(质)押融资业务,增强企业资本积累和扩大再生产能力。对白酒企业一视同仁落实我省各项支持政策,全面清理不合理收费,切实降低企业负担。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省市场监管局、省地方金融监管局、省税务局)
    (三)强化组织领导。成立由省经济和信息化厅牵头,省相关部门参加的省推进白酒产业高质量发展联席会议,负责全省白酒产业发展的规划编制、政策起草、组织协调、督查指导、政策兑现落实等工作。省有关部门要结合自身职能,认真谋划、深入研究、有针对性地提出有助于全省白酒产业发展的思路举措,细化工作措施,加大支持力度。各地可根据实际需要制定实施办法,进一步强化重点项目调度,切实解决白酒企业发展中遇到的困难和问题,加快白酒产业高质量发展。(牵头单位:省经济和信息化厅;配合单位:各市人民政府,省相关部门)

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月