News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

“液体银行”背后的较量:大型酒企扩建储酒库

2020/9/14 7:38:22林志吟 第一财经 【字体:

    【中国白酒网】扩建酒库,除了提升白酒品质外,不同的酒企,也有不同的战略考量。
    在白酒行业中,酒库被视为企业的“液体银行”。如今,有越来越多的酒企在争相扩建酒库。
    近日,洋河股份(002304.SZ)对外宣布,在公司陶坛储酒核心区新建的“第一坛”正式完工,这是世界单体储酒规模最大的陶坛,坛高9.5米,可储存绵柔原酒10万升,价值6亿元。
    在现场,洋河股份董事长王耀表示,“天下第一坛”的建设,象征着公司对原酒储存的高度重视,对重资产不惜代价的投入,目的是为公司积攒雄厚实力,为公司的高质量发展赋能。
    无独有偶,今年7月份,茅台集团在公司官网发文表示,作为集团2019年集中开工的12个项目之一,茅台双龙物流园工程项目集智慧仓储、物流商贸、文化展示与体验于一体,库存能力达3万吨,预计2021年6月建成并投入使用。除了该酒库外,茅台集团旗下还有多个酒库同步开工建设中。茅台集团也将2020年定为“基础建设年”。
    与此同时,五粮液(000858.SZ)亦正在建设30万吨的陶坛储酒库一期工程中。五粮液近期发布的2020年半年报显示,该工程进度已达到99%。
    为何酒企都在兴建储酒库?上述酒企原来的储酒能力,在行业中居于前列,以2020年半年报为例,贵州茅台(600519.SH)、五粮液洋河股份这三家白酒上市企业自制半成品的账面价值分别达到106.27亿元、91.86亿元、117.89亿元。
    洋河股份透露,算上此次的“第一坛”,公司的储酒规模达到百万吨,已储存70多万吨不同时期的原酒等。
    “酒库对白酒企业的发展意义重大,白酒行业整体产能处于过剩状态,但高品质的白酒还是显得比较稀缺的,而白酒的品质取决于三方面,分别是发酵、储存、勾兑。”一位券商白酒分析师对第一财经记者表示。
    中国酒业协会理事长宋书玉亦表示,“二老”、“二长”是白酒品质核心竞争力的体现,“二老”指的是老窖和老醩,“二长”指的是长期发酵、长期储存。酒企建设酒库,有利于提升白酒的品质。
    扩建酒库,除了提升白酒品质外,不同的酒企,也有不同的战略考量。
    王耀表示,作为传统酿造技艺的精髓之一,陶坛储酒是成就高品质不可或缺的环节,更大规模的陶坛群也可以成为独特的生态存储环境,带来更高的体验价值。
    在2018年贵州茅台股东大会上,茅台集团前董事长李保芳曾提及茅台扩建酒库原因。彼时,在他看来,建库房相当于“办银行”,有助于熨平白酒周期,原因在于酱香型白酒成本高,但产量却相对较低,多数酱香型酒企业会选择以产定销,即销量的多少最终还是取决于当期产量。一旦市场行情不好时,企业往往会选择减产,但等到市场好转时,酒又不够卖。
    “即使未来行业需求出现波动,茅台仍然可以凭借资金实力和库存资源,保证满负荷生产。就算市场冷淡,生产出来的茅台酒也可以放在成品库,等到市场回暖,还可以把年份加上去再卖。”李保芳说。
    不过,并不是所有的酒企都有能力去扩建酒库。一个庞大酒库的建成,需要投入不少的固定资金成本,而建成后开始储酒,意味着又要付出大笔的沉淀资金,整体考验酒企的资金实力。这也是为什么目前在建酒库的,主要还是以大型白酒企业为主。
    某种程度,随着大型酒厂纷纷扩建酒库,白酒行业的竞争门槛无形中被抬高。
    营销专家肖竹青对第一财经记者表示,原来白酒行业的营销比较粗放,谁最能忽悠,酒就卖得最好。现如今,这种营销方式不再适用于行业的发展,越来越多的消费者在买酒过程中,更加看重白酒的品质,“酒是陈的香”这种理念正在获得更多消费者的认同。在这种情况之下,白酒行业逐渐回归到理性发展阶段,从过去的讨好渠道转变为讨好消费者,在生产的过程中会更加抓品质。随着这种趋势的发展,可以预见的是,在未来,白酒行业的马太效应会加剧,即“强者恒强、弱者更弱”。

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    足协将公布主席候选名单 杜兆才等3人竞选副主席
    刘国梁:达到赛前夺冠+练兵目的 点名表扬两人
    聚焦马拉松摄影大赛 用镜头传递城市之美
    库里32分詹浓轮休 勇士季前赛收官战大胜湖人
    场均摔倒8次!CBA的节奏林书豪还要继续适应
    贵圈真乱!皮蓬前妻与卡戴珊前夫在一起了!
    日吐槽:最绝望的一场日中战 朱婷简直就是怪物
    愿天堂也有羽毛球 前世界冠军韩爱萍因病去世
    奥运落选赛:中国女篮与韩国英国西班牙同组
    井山裕太:战胜杨鼎新很高兴 日本队需要这场胜利
    湖人国王裁判报告:詹姆斯致胜造犯规为误判!
    被交易了不爽!威少全明星要一对一打爆詹姆斯
    穆帅早被警告在曼联别买这两人:是牛人但太自私
    申花四连败告别虹口 丢球莫名搞笑 下轮怎踢恒大
    GIF-秀上天了!神人单节20+ 三分5中5还进压哨
    兄弟情谊!林书豪定制战靴纪念已故好友高以翔
    西甲-本泽马梅开二度 拉莫斯进球 皇马4-0客胜
    阿联17分马尚35+9+6 广东胜山东夺3连胜
    佬牛解盘:巴萨主胜作胆 霍芬海姆击退汉诺威
    亚冠-佩莱连4轮破门 鲁能1-0双杀柔佛升小组头名