News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 白酒动态 >> 浏览文章

再成行业热点 酱酒推动白酒行业迭代

2020/10/15 9:40:03赵述评 翟枫瑞 北京商报 【字体:

    【中国白酒网】消费市场复苏,白酒领域愈加回暖。截至10月14日,A股市场上白酒板块连续增长五天,涨幅达8.56%。同时,2020年秋季糖酒会期间,酱酒再次成为行业热点。白酒专家肖竹青表示,中国白酒2019年的增长4.7%,主要来自酱酒增长带来的贡献,其他香型发展滞涨,市场表现不佳。
    酱酒成经销商标配
    作为疫情后的首次糖酒会,今年山东济南糖酒会吸引各大酒厂参与。值得注意的是,在仁怀酱香酒产区品牌推介暨新品发布会上,中国酒类流通协会秘书长秦书尧表示,随着消费升级的加持,酱酒近年来一直受到消费者、经销商和投资者的青睐。而今年,酱酒市场也达到了空前的热度。
    对此,记者采访部分经销商了解到,店里能拥有一款好酱酒,已经成为经销商的标配。随着酱酒热潮的持续,有部分原以浓香酒起家的大商,也纷纷入局酱酒。值得注意的是,入局酱酒市场的不仅仅是酒商,部分传统浓香型白酒企业也陆续推出酱酒产品。
    “酱酒品类正在快速推动白酒行业迭代”,名品世家董事长陈明辉表示。据公开资料显示,我国白酒市场近三年以来,产值累计增长26.5%。在2016年后,我国规模以上白酒企业的产量和销量开始持续下滑,销售收入的下滑幅度远小于销量下滑幅度。2019年,酱香型白酒的产能约55万千升,完成销售收入约为1350亿元,实现利润约为550亿元。
    业内人士表示,我国的酱香酒在销售收入和利润实现双增长20%以上的同时,以白酒行业7%的产能,实现了21.3%的销售收入和42.7%的利润,酱香型白酒已成为“黄金产业”。
    白酒营销专家蔡学飞表示,从目前各大会展酱酒企业的参展数量,以及国内酱酒企业的发展规模来看,酱酒已经完成全国化的品类普及工作,正在进入深度消费者教育阶段。
    高品质白酒需求剧增
    酱香酒在行业龙头企业茅台的带动下,已成为接待用酒的标准。“目前我国浓香型白酒已进入恶性竞争的局面”,肖竹青表示,酱香酒热潮发展至今,是由推力和压力两方面促成。在营销方面,营销费用高涨,在市场方面,目前浓香型白酒的市场动销竞争激烈。反观酱香型白酒,飞天茅台的终端价格已达到3000元/瓶,这就使得在市场上售价低于茅台的酱香型白酒都有卖点。
    分析认为,酱酒热潮的本质是中国消费者在酒类绝对消费量下降的趋势下,对于高品质白酒的需求剧增,酱酒在茅台的教育下具备更加健康、附加值更高等特征,因此受到市场的追捧。茅台作为酱酒乃至白酒行业的龙头企业,2020年上半年实现营收439.53亿元,同比增长11.31%,净利润为226.02亿元,同比增长13.29亿元。
    记者查阅资料发现,作为酱香型白酒的另一大业企,郎酒2017年至2019年实现营收51.16亿元、74.79亿元、83.48亿元,净利润分别为3.02亿元、7.26亿元、24.43亿元。通过数据不难发现,郎酒在2018年至2019年,净利润涨幅高达140.4%和236.5%。习酒在2018年全国市场累计实现销售额56亿元,同比增长80.58%,销售量为2.88万吨,同比增长42.92%,2019年实现销售额79.8亿元,同比增长40.69%。
    蔡学飞表示,酱酒热潮的背后,还存在着近几年年份酒、纪念酒等细分市场的发展,进一步推动了酱酒品类的发展。再这样的背景下,中国白酒企业大量进入酱酒市场,开发酱酒产品,也在一定程度上推高了酱酒的市场消费氛围。
    肖竹青进一步表示,酱香酒高速发展中,最重要的是需要严守品质,市场要加强监管力度,酱香酒今年有望突破去年1350亿元,在完成既定目标的同时,将会创造新记录。
    产地面临失衡
    业内人士表示,从白酒行业形势看,强分化、淘汰赛已成为大势所趋,随着酱香型白酒不断完善的产区概念,以及国内酱酒饮酒知识的不断普及,优势的酱酒企业借助品牌与品质优势,开始收割大量浓香型白酒市场。
    数据显示,2019年我国酱香型白酒产能约55万千升,完成销售收入1350亿元左右,实现利润约550亿元。酱酒板块增长达20.3%,白酒在2019年增长4.7%。肖竹青表示,中国白酒2019年的增长4.7%,主要来自酱酒增长带来的贡献,其他香型发展滞涨,市场表现不佳。
    记者查阅资料发现,作为酱香酒的主产地,仁怀地区白酒企业总产量约为29.7万吨,同期我国白酒产量为785.9万千升,仁怀地区白酒产量仅占总产量的3.8%。而2019年仁怀白酒产业的营收总额,约为1085亿元,占白酒全年营收总额5617亿元的19.3%,利润则占到白酒行业的40%以上。事实上,酱香酒热潮的持续,对于其他香型的白酒已出现挤压态势。记者随机采访购买白酒的消费者了解到,多数消费者购买及饮用白酒的频次及场景相对单一,多为过节时购买,也是以亲朋相聚时饮用为主。而酱酒热使得消费者对于其他香型的酒类购买力度下降,导致其他香型白酒的市场份额、消费频率受到挤压。
    蔡学飞在进一步表示,从完善产品结构来看,酱酒是不可获取的补充品类,但是由于酱酒目前存在过热趋势,并且优质品牌比较稀缺,所以消费者依然要理性看待酱酒,同时也要理性消费。对于酱酒企业而言,要加强消费者教育,同时严格监管产品质量。在市场方面也要加强监管,不可急功近利,从而损害消费者利益。

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    詹姆斯霸气回怼公牛球迷:你女人为你丢脸-视频
    足总杯8强对阵出炉:曼联碰英超队 曼城获上签
    亚冠前瞻:中超四队迎抢分良机 鲁能客战谨防爆冷
    爆冷!樊振东丁宁混双遭横扫 中乒赛未进正赛
    疯了!800万打出8亿效果!考神重伤或赛季报销
    3兄弟均砍20+!合砍78分带队取胜!青春回来了
    濑户大也确认奥运年首站 将赴北京参加冠军系列赛
    新民晚报:农心杯中国棋手为何屡屡上演连胜佳话
    爆红妖星烦恼:女孩总给我发裸照 我不想找女友
    亚冠-埃尔克森&王燊超建功 上港2-2悉尼三轮不胜
    神了!父子一年多连中3千多次大奖狂揽6667万(图)
    内部消息?TT:欧文的球衣会在骑士队退役
    史蒂芬森空砍33分 辽宁负广厦遭遇开局两连败
    统计-登顶之战朱婷18分夺得分王 拦网10-2领先
    怀特36分创新高马刺大胜 约基奇准三双掘金1-2
    足协将公布主席候选名单 杜兆才等3人竞选副主席
    西甲-武磊进球救主 西人1-1终结3连败拿主场首分
    曝甜瓜首秀出战20分钟 詹皇表示想看却很无奈
    贝弗利:不敢对库里喷垃圾话 仨最难防PG是他们
    曼联更衣室分裂!西语帮闹不满:偏向英本土球员