酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台价格连日上升欲“飞天”,专家预测或仍有上升空间

2020/5/14 6:39:56记者李莉、见习记者王琳 东方今报 【字体:

    【中国白酒网】买一股茅台不易,买一瓶茅台更难。5月13日,贵州茅台股价再攀新高,最高触及1337元。与股价一同走高的还有茅台的酒价,其飞天系列早在一周前,酒批价已突破2300元,且逐日上升,被人戏称茅台飞天要“飞天”,且专家预测,这个价格仍然有上升空间。
    那么,茅台到底还要“飞”多久呢?13日下午,记者对郑州市场上多家销售茅台酒的经销商和店家进行了走访。
    茅台酒价连日上升,飞天茅台单瓶酒批价突破2300元
    “今天酒批价已经涨到2320元了,终端零售价要在2400元左右,4月份酒价开始回升,五一过后开始连日上涨”做了多年白酒生意的经销商张先生告诉记者,茅台的价格是这几天才涨起来的。
    以53度飞天茅台为例,记者观察到,4月1日的酒批价是2100元,5月7日的价格是2280元,而13日则达到了2320元,一个多月的时间,价格涨了十分之一。
    说起白酒涨价的原因,王先生表示,如果没有疫情的冲击,飞天茅台的零售价应该早就突破2500元。如今疫情形势稳定后,业务接待、商务宴请等活动增多,茅台开瓶率提高,导致市场价格一路走高。不仅茅台酒在涨,其他的白酒也在涨价,比如五粮液,单瓶价位也在以10元到20元不等的幅度上涨。
    这一说法也得到了李女士的赞同,开了十几年的烟酒超市,主要面对终端消费者。李女士告诉记者,跟前些年相比,近些年饮酒的人少了很多,但是酒的价格并没有下降。以近期市场为例,虽然茅台酒价格不断上升,但是仍然供不应求。
    随后,记者还走访了未来路的丹尼斯和位于金水升龙广场的酒便利,其工作人员都告诉记者,目前53度飞天茅台处于缺货状态。
    茅台销量恢复至去年同期六成,高端白酒市场回温
    茅台酒价格持续上涨,且仍然处于供不应求状态,是否意味着其市场已经完全回温了呢?
    未来路国酒文化体验馆的经销商王先生表示,从批发的角度来看,高端白酒市场目前已经开始回温,特别是茅系酒,自四月中旬以后,销量表现很是抢眼。
    “茅台酒的销量目前已经能够达到去年同期的六成左右”零售商赵先生告诉记者,按照往年的市场规律,每年的3月份是白酒市场的旺季,进入5月份其实已经是淡季了,但是从目前来看,茅台酒乃至整个中高端白酒市场恢复情况不错,他们店里的53度飞天茅台酒零售价2400元,很抢手。
据业内人士蔡先生观察,目前白酒市场正在逐渐回温,尤其是疫情形势稳定之后,酒店开放,业务招待、商务宴请等逐步恢复,不仅是飞天茅台酒,整个高端白酒市场的购买力都在逐步恢复,不过想恢复到疫情前,还不太可能。
    此外,王先生还提到另外一个有趣现象,近些年酱香型白酒风潮正在影响白酒市场,之前酱香型白酒占整个白酒市场的3成左右,但是现在已经能够达到市场的七成,而茅台股份的酒正是酱香酒的代表。他告诉记者,之前只有茅台酒卖的好,其他茅台系的酒卖不动,但是现在整个茅台股份的酒都卖的不错。
    茅台还能“飞”多久?
    截至5月13日,贵州茅台股价以1335.95元收盘,市值达到1.68万亿元。除了一飞冲天的股价,出厂价969元的飞天茅台,其零售价今日更是达到了2400元左右,溢价率高达147%,无论是股价还是茅台酒价,都是一路“飞天”,但是茅台究竟还能“飞”多久?记者采访了河南省酒业协会总工程师赵书民。
    赵书民认为,从目前的情况来看,茅台的价格仍然有上升的空间。影响茅台酒价位的因素有很多,除了白酒自带的饮用属性,茅台还有投资属性,而且现在投资属性起了主要推动作用,在其他投资标的匮乏的情况下,很多人购买不是为了饮用,而是作为一个保值品收藏。
    “作为白酒中的一个顶端品牌,目前没有其他的品牌与之抗衡,茅台酒的价格跟自身的价值无关,但是跟它的品牌价值和市场需求有关”赵书民预测,如果经济形势持续向好的话,茅台价格上升的空间是非常大的。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月