News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 茅台 >> 浏览文章

茅台财务公司“输血”内部压力激增,欲对外拓展收入

2020/9/15 20:38:53林志吟 第一财经 【字体:

    【中国白酒网茅台财务公司开展固定收益类有价证券投资业务,如何兼顾安全性、盈利性,一定程度或也面临挑战。
    9月15日晚间,贵州茅台(600519.SH)发布公告称,公司董事会同意控股子公司贵州茅台集团财务有限公司(下称“茅台财务公司”)开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。
    茅台财务公司原来的经营范围主要是向茅台集团及其下属子公司开展存款、贷款、贴现及保函业务。
    茅台财务公司的成立,可追溯到2012年8月。彼时,贵州茅台宣布称,公司联合控股股东茅台集团及“兄弟公司”贵州茅台酒厂集团技术开发公司、贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司共同投资设立茅台财务公司,其中,贵州茅台出资额占注册资本的51%。
    内部充沛的资金是酒企成立财务公司的一大优势。2013年5月,在取得相关资格后,茅台财务公司正式开业。
    今年年初出现的疫情,对不少行业造成冲击,白酒行业亦如此。贵州茅台2020年半年报显示,茅台财务公司也在加大力度向内部“输血”,截至今年上半年末,茅台财务公司向成员单位发放贷款和垫款高达29.66亿元,较去年同期大增约100倍。与此同时,截至今年上半年末,茅台财务公司吸收茅台集团其他成员单位存款为96.66亿元,同比减少58.98%。茅台财务公司客户存款和同业存放款项净增加额减少,也影响到了贵州茅台自身的现金流。今年上半年,贵州茅台的经营活动产生的现金流量净额为126.21亿元,较去年同期下降47.60%。
    此次茅台财务公司开展固定收益类有价证券投资业务,亦是希望从外部增加收入的一种表现。
    值得一提的是,财务公司本身是在不同行业类型企业集团基础上设立的金融机构,由于大多数财务公司背靠的企业集团的行业属性往往与金融业务运营不相关,因此开展有价证券投资业务时,如何兼顾安全性、盈利性,一定程度或也面临挑战。
 

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    马达洛尼:教练组所有人愿意留下 能和其他教练合作
    猛龙骑士斗殴处罚:伊巴卡禁赛3场损失300万RMB
    22秒12分逆转!马布里被绝杀后,这举动太扎心
    死亡之组!奥运落选赛中国男篮遇希腊加拿大
    官方MVP榜:字母哥榜首小卡第3,湖人双星全上榜
    中国奥运帆船大奖赛暨东京奥运会帆板测试赛开赛
    鹈鹕交易了!顶级PF将赴联盟第一联手字母哥
    西班牙人官宣3大前锋受伤 武磊或将坐稳主力位置
    叙位以待!一图get国足战叙利亚的那些事
    天空体育:皇马准备用7000万镑+贝尔换斯特林
    欧冠-凯恩2球孙兴慜助攻 热刺连入4球4-2逆转出线
    绝望!詹姆斯放过他吧!人生要被你打崩了
    胡金秋34+16福特森33+9+15 广厦艰难胜浙江1-1
    马塞洛当面夸赞内马尔:你踢得比姆巴佩更出色
    双枪51分泡椒32分空砍 开拓者胜雷霆3-1拿赛点
    亚锦赛4x100中国女队夺冠 男队犯规冠军被取消
    科比为魔兽复苏感到高兴 回忆当年仍十分惋惜
    库兹马恨死莫雷了!两大中国代言合同被暂停了
    告别世界杯!小加宣布决定 卫冕无法再靠他了
    提前3天解禁?恒大争议之人或出战 一位置激烈竞争