今日最新:秋收起义80周年纪念大会举行王文彪连续两年就荒漠化防治提出提案王立军案件庭审及案情始末视频:胡锦涛会见西班牙议会领导人糯康受审否认所有指控 称未策划中国船员遇害案行政手段操纵中国股市是饮鸩止渴美华侨华人筹备系列保钓活动抗议日本“购岛”王志军:志愿军遗骸回家,历史将记住这一天王三运当选甘肃省委书记 刘伟平欧阳坚任副书记西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能王志勇任国家中医药管理局党组成员环保蜘蛛侠如何“结党营私”?独家专访香港专业组织:马航MH370未坠南印度洋美防长下周先后访问日本中国谈钓鱼岛等问题环球时报:拉东盟对抗中国?日本人别做梦了社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事监察部部长马�:难以拿出裸官数据
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒销量久难恢复元气 财务费用持续走高

2019-8-27 7:38:46曹婕 新浪财经 【字体:

    【中国白酒网】近日,酒鬼酒(000799)发布了中期业绩,今年上半年,公司实现营业收入7.09亿元,同比增长35.41%;归属于上市公司股东净利润1.56亿元,同比增长36.13%。对于业绩增长原因,酒鬼酒方面表示主要是内参酒及酒鬼酒系列产品销售收入增长所致。
  目前,酒鬼酒的产销规模仍然较小,18家白酒上市公司中有10家已公布中报,酒鬼酒的营业收入排在第9名。而2018年,酒鬼酒全年营收在18家公司中排第18。
  今年上半年,酒鬼酒持续推进品牌建设,梳理优化产品线,由于广告营销力度加大,销售费用继续增长,拖累公司业绩。此外,公司的毛利率出现2014年以来的首降。2019年3月全国春季糖酒会期间举办的酒鬼酒战略发布会上,酒鬼酒提出重回白酒第一阵营,并喊出“短期30亿、中期50亿、远期100亿”的销售目标。但根据目前酒鬼酒的增速来看,要达成这一目标压力不小。
  财务费用持续走高毛利率现小幅下滑
  酒鬼酒主要拥有内参、酒鬼、湘泉三大系列产品,其中内参为高端系列。2019年上半年,三个系列分别实现营业收入1.59亿元、4.69亿元和6804.03万元,三大系列的营收占比分别为22.43%、66.15%和9.60%,此外还有部分其他系列收入。
  分地区来看,酒鬼酒的全国化布局走得较慢,营收仍主要集中在华中和华北地区,这两个地区的营业收入占比分别为58.39%、25.11%,二者合计超80%。
  此外,随着酒鬼酒品牌化策略的推进,公司上半年继续加大广告传播力度,酒鬼酒冠名了CCTV-5《直播周末》,内参酒成为CCTV财经频道《对话》合作伙伴,内参酒亮相第13届夏季达沃斯论坛年会,红坛酒鬼酒还成为了首届中非经贸博览会指定用酒。
  酒鬼酒销售费用随着广告投放的增长而继续走高,数据显示,截至2019年6月末,达到1.82亿元,同比增长31.23%,去年全年为3.46亿元。
  上半年,酒鬼酒整体毛利率较去年末的78.83%下滑至77.57%,三大系列产品中,内参、酒鬼毛利率均同比下滑,只有湘泉系列小幅增长。值得注意的是,此次毛利率下滑也是酒鬼酒在经历塑化剂负面事件又重拾升势之后的首次下滑。
  定位中低端失策塑化剂拖累全国化布局
  2012年是酒鬼酒成立以来的一个重要“转折点”。当年11月,酒鬼酒被曝出塑化剂超标260%。随后,质检、卫生等相关部门经过调查之后证实酒鬼酒等部分白酒产品中的确含有塑化剂成分。尽管事件爆发的时间距离2012年结束仅剩1个多月时间,但还是造成了公司当年第四季度的业绩断崖式下跌,由于前三季度销售放量才保住了当年的增长。但2013年,酒鬼酒的销量便出现了“腰斩”。
  而2012年,还是酒鬼酒全国化布局中非常关键的一年。当年3月,酒鬼酒河南有限责任公司(以下简称河南公司)成立,主要以销售中低端产品为主,这可以说是身出湖南的酒鬼酒北上布局的重要一步。可年底负面事件的爆发令这步棋大大不及预期。
  之后在2014年,公司又注册了酒鬼酒河南北方基地公司,系为了建立酒鬼酒中低档产品北方市场的包装物流基地,拓展中低档产品的北方营销市场。可之后随着消费升级,行业格局转变,消费人群开始逐渐向高端白酒靠拢。可以说,酒鬼酒的全国化布局策略并没能很好的顺应市场发展的趋势。
  因经营不善,河南北方基地、河南公司一直处于亏损状态,资不抵债。从2017年5月起,酒鬼酒便已开始对二者的整合,还曾申请破产重整。如今,两家公司的资产正在进行拍卖,暂无人接盘。
  半年报显示,酒鬼酒的欠款方前五名的合计应收账款达1817.28万元,占总应收账款的99.11%,并且大幅计提坏账准备,期末余额达1026.68万元,其中河南北方基地和河南公司的坏账准备达1018.72万元。
  与此同时,酒鬼酒也在积极推进产品“高端化”进程。近期,酒鬼酒还设立了内参酒销售公司,内参酒的高端化进程有望加速。
  销量起色不大30亿短期目标并不轻松
  经历塑化剂风波之后酒鬼酒重整旗鼓,虽然重拾升势,但由于这几年行业经过充分竞争,一线名酒逐步抢占市场份额,在次高端及中低端产品线的布局所产生的挤压效应愈加明显,仍局限在区域名酒的酒鬼酒面临的竞争压力加大。
  再加上塑化剂风波带来的负面影响还未完全消除,自2013年销量大幅下滑以来,酒鬼酒的销量便一直没有多少起色,大部分年份都要低于7000吨,距离2013年前的万吨销售量有明显差距。
  2019年3月全国春季糖酒会期间举办的酒鬼酒战略发布会上,酒鬼酒提出重回白酒第一阵营,并喊出“短期30亿、中期50亿、远期100亿”的销售目标。
  2015年-2018年,公司的营业收入在18家白酒上市公司中都是最低的。并且,数据显示,酒鬼酒近几年的业绩增速并不稳定。若以目前的规模和增速来看,要实现上述目标并不轻松。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月