今日最新:灾后重建将对少数民族特色建筑物实施原址保护精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定石家庄景观灯雨夜漏电致3死4伤 责任部门成疑视频:公务机要费案检察官争取十月底前结案王金怀当选河南许昌市人大主任 李亚出任市长男子疑身份证信息遭泄露名下被登记60辆摩托车环球时报:保定廊坊须增强活力抢京津奶酪记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)记者喊我佛慈悲求采访释永信(图)舞者崔卫平:不要与身体为敌王石川:010恐惧症恐的是权力魅影西班牙为500年前被迫害犹太人平反 动机遭疑社科院专家称我国不宜采用出口税限制稀土出口菲军方称中国船在黄岩岛海域与其玩猫鼠游戏环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大肾“媛”美官员:马航失踪前后副机长手机处于开机状态
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

首拍遇冷二拍在即!酒鬼酒河南公司能否迎来“接盘侠”

2019-9-2 8:09:41杨霄 陈沛 任家莹 大河网 【字体:

    【中国白酒网】8月28日,首拍“冷场”后,酒鬼酒河南有限责任公司(以下简称酒鬼酒河南公司)名下资产网拍的信息,又一次登录阿里拍卖,重拍时间设定在9月9日。记者注意到,8月23日该资产首拍起拍价为7000万元,此次降至6200万元。
    这是该公司自2017年5月申请破产,继而经历重组失败后,无奈选择的“下一步”。而如今资产拍卖遭遇“冷场”,更使酒鬼酒昔日“北上”的里程碑,颇显寂寥。
    “首拍”看客多却无人应拍
    酒鬼酒河南公司将启动二次网拍
    上周,酒鬼酒河南公司名下资产在阿里拍卖的首拍遭遇冷场,需重启续拍。
    8月28日,阿里拍卖反馈消息称,该项目的在线围观者达4000人次以上,有38人设置了系统闹钟提醒。“酒鬼酒河南公司破产资产处置,在国内网拍市场的影响力,可比肩今年6月山东孔府宴破产资产拍卖。而不同的是,后者以约1.33亿元价格变现了。”
    “围观者众,却无人应拍”。这或源于酒鬼酒河南公司在国内同业中与众不同的背景。
    公开资料显示,酒鬼酒河南公司隶属中粮集团旗下白酒上市公司酒鬼酒股份有限公司(以下简称酒鬼酒)。2012年初,酒鬼酒供销有限公司(以下简称酒鬼酒供销公司)和新乡市新平川酿酒厂(2017年4月发生股权转让)共同认缴5000万元,在新乡市延津县城郊成立了酒鬼酒河南公司,并投资5亿元建设酒鬼酒“北方物流基地”。上述两项投资,曾被酒鬼酒视为“十二五”期间的重要布局,是其北上并实现全国化布局的重要一步。
    2017年5月,酒鬼酒河南公司及酒鬼酒河南北方物流基地销售有限公司,即通过当地法院判决宣告破产。同期,河南国豪律师事务所以该项目资产管理人的身份入场。
    央企与上市公司的双重光环,为酒鬼酒河南公司资产首拍引来足够多的观众,却未带来好运。
    据了解,酒鬼酒河南公司名下资产评估值约7761万元,首拍起拍价为7000万元,较估值已是打了9折。其核心资产包括,坐落于延津县产业集聚区的约173亩(115380.44㎡)的土地,用地性质为工业用地;地面建筑物18座,总面积约3万余平方米;自动灌装线6条、不锈钢储酒罐63个,以及一批原酒等。此外,酒鬼酒河南公司名下白酒生产许可证有效期已经届满,处于申请延期状态。
    首拍前一周,记者发现,该项资产在阿里拍卖处于无人报名状态,但围观者颇为活跃。
    8月16日,在酒鬼酒河南公司厂区,安保人员与资产管理人告诉记者,该工厂在两年前即已停工,产线设备完整,搁置至今。
    当问及拍卖前的来访者数量,该公司一负责人坦言,有实质性接触的同业访客仅一家,为贵州省某酒企,其余多为普通“参观者”。
    不过,上述人士对厂区资产拍卖颇有信心。其称,该项目所在延津县产业集聚区的黄金区位,工业用地的每亩出让价格约13万元。仅此一项,该厂区的土地价值应在2200万元左右。此外,厂区的硬件设施、设备优良,仅投用5年,还有不少高档原酒在地下储酒库安全封藏。“厂区内,一年两季水果自产,连食堂都盖了两层……”都足见当年酒鬼酒投资延津项目时的用心。
    然而,首拍遇冷,促使管理人对该项资产的市场接盘需求做重新评估。如阿里拍卖呈现的二拍页面所显示,酒鬼酒河南名下资产起拍价为6200万元,较其估值价格打了8折。
    受塑化剂风波影响
    酒鬼酒河南公司命运坎坷
    “2012年新厂区投建,2017年卖厂”,酒鬼酒或在国内酿酒业创下记录。而过往,它在实际运行中的诸多迹象似乎又为“急停”埋下了伏笔。
    酒鬼酒河南公司一位工作人员介绍,2013年9月,该公司开始试生产,2014年下半年进入较好运营周期。彼时,其在豫、鲁、冀等省招揽过30多家经销商,每家打款百万元,生产最高峰的时候同期开工两条生产线(公司共有6条生产线)。
    与之相应,延津县政府曾在2015年发布过一则信息称,酒鬼酒河南公司已成为豫北地区最大的白酒企业。一期工程从2014年10月开始灌装、销售,至当年12月底,3个月时间完成缴税超1400万元。2014年完成销售额近4000万元。
    尽管成绩向好,但酒鬼酒河南公司上述人士称,该公司从开工建设到投产,始终被罩在塑化剂风波的阴影里。
    2012年末,酒鬼酒被检出塑化剂超标260%,成为整个白酒业塑化剂风波的爆发点。彼时,白酒消费市场上风声鹤唳,风口浪尖上的酒鬼酒更如坐针毡。但令人疑惑的是,酒鬼酒河南公司是在2014年才投产,且未生产过酒鬼酒品牌系列产品,又怎会受到塑化剂风波的冲击?
    此说法或为酒鬼酒河南公司的“一家之言”。但2012年至2014年,塑化剂风波带来的影响在酒鬼酒财报中的确有所反映。这三年,该公司营收分别为约16.52亿元、约6.84亿元、约3.88亿元,同期净利润分别为约4.95亿元、约-0.38亿元、约-0.97亿元。营收剧烈滑坡的背后,无疑是产销不景气。
    另值得一提的是,“塑化剂风波”重击酒鬼酒的同时,中粮集团合并同为央企的中国华孚贸易发展集团公司,通过后者的全资子公司中糖集团间接控制酒鬼酒。中粮入主后,酒鬼酒就在寻求业绩的复苏。但同时,此前确定的全国化布局战略及产品方向也在发生改变。
    “主打中高端产品、收缩中低端产品,即是2015年后母公司确定的救赎方向。”酒鬼酒河南公司内部人士称,中低端产品线灌装订单收归湖南工厂,缩减中低端产品的北方市场布局规模,于是,河南工厂与团队即出现“空转”。
    从某种角度看,酒鬼酒河南公司被弃的命运,似乎从那个时候即改变了走向。
    酒鬼酒河南公司也曾经历过未成功的重组。2017年4月27日,新乡市新平川酿酒厂退出股东序列,由河南省德臻酒酷商贸有限公司接替。
    一个月后,酒鬼酒即发出公告,公司董事会审议通过了《关于酒鬼酒供销有限责任公司控股子公司申请破产重整的议案》,同意对控股子公司酒鬼酒河南公司、酒鬼酒河南北方基地销售有限公司依法进行破产重整。截至当年一季度,前述两家公司负债额分别为8714万元、3006万元。
    对于破产原因,酒鬼酒解释为,2013年以来,中国白酒市场变化较大,进入结构调整期,加上经营管理不善,酒鬼酒河南公司一直处于亏损状态,目前已经资不抵债,不能偿还到期债务,有损债权人权利。为进一步提高酒鬼酒资产运营效率,酒鬼酒决定对河南公司和北方基地依法申请破产重整。
    酒鬼酒河南公司资产重拍
    是否能迎来“接盘侠”
    那么,酒鬼酒河南公司首次网拍遇冷,原因又是什么?
    省内多位酒业人士表达的观点是,酿酒业总体产能过剩。一家酒企如果对河南市场没有打开更大的胃口,或没有对华北市场提档升级的开发计划,当然就无购置灌装厂的必要。
    这与记者日前对酒鬼酒河南公司的实地探访所见吻合。酒鬼酒河南公司并非是一座拥有完整产业链的酿酒企业,它没有酒窖与酿造车间,只有灌装线与货仓。简单来说,它在延津县只是设立了一座灌装厂,由湖南本部送来原酒做二次加工后,装瓶分发市场。据了解,其产品为酒鬼酒旗下中低端品牌湘泉,产品价位在30元~100元。
    “当年,酒鬼酒以异地分装模式在河南投资,充分借鉴饮料企业装瓶厂链条的优势。酒浆输送河南分装,节省物流运输成本。”酒鬼酒河南公司内部人士称,酒鬼酒曾凭此模式,为国内酿酒业跨区域发展、产品投放树立了榜样。
    那么,这一先进模式、跨区域基地如今却为何没找到“接盘侠”?
    某贵州酒企河南经销商高某告诉记者,国内白酒业的确有多个品牌在河南市场投放中低端产品或副牌产品时,由省内一些酒企代工生产。这在业内人尽皆知。但并不意味着,这些酒企愿意公开此类信息。因为酒企、区域代理酒商都希望产品留给消费者群体的印象是“原汁原味”。更重要的是,即便收购了酒鬼酒河南公司,也不能再使用酒鬼酒旗下品牌。
    河南省酒业协会一人士与此观点近似。其认为,河南市场为国内白酒业最复杂的区域市场之一,这已是业内共识。“一年喝倒一个牌子”便是市场竞争激烈的缩影。在全行业产能过剩的背景下,能找代工商来解决的问题,似乎比自投厂区更容易控制短期综合成本。
    9月9日,酒鬼酒河南公司将实施二次网拍。二拍在即,业内人士是否看好?
    多位业内人士表达了“拭目以待”的态度。不过,有人认为,经过3年深度调整,白酒行业呈现挤压式增长。一线白酒渠道下沉,进一步挤压区域白酒的生存空间。另外,面对中高端白酒的复苏,越来越多酒企加大次高端的布局,也加剧了这一领域的竞争。综上来看,国内一线品牌似乎才具备接盘酒鬼酒河南公司的条件。当然,这要看其出让价格与条件,是否能引起接盘侠的兴趣。

分享到:


    网友评论: