News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 酒鬼酒 >> 浏览文章

酒鬼酒品牌高质量发展战略价值分享会在济南举行

2020/10/12 8:12:23马婷 微酒 【字体:

多项指标增长超3倍,酒鬼酒如何将“产区使命”落地?

    【中国白酒网】10月11日下午,以“聚势赋能 振兴湘酒”为主题的酒鬼酒品牌高质量发展战略价值分享会在山东济南举行。
    2016年,湘西与济南确立东西部扶贫协作结对关系,相距1400公里的两地变得一衣带水。近年发展中,山东也一直被确立为酒鬼酒的战略市场。值此秋季糖酒会召开之际,酒鬼酒回到有“第二故乡”之感的山东济南,汇报成果,发布战略,聚势谋振兴。
    多个指标高增长,酒鬼酒驶入“快车道”
    “我认为,企业的使命主要有两个方面,一是创造价值,二是回馈社会。”中粮酒业党委书记、董事长、总经理兼酒鬼酒公司党委书记、董事长王浩在致辞开篇时表示,“创造价值是企业的基本职能,如果不能创造价值,企业就无法持续存在下去;而回馈社会,就是企业要履行好自己的社会责任。”
    自中粮集团入主以来,酒鬼酒公司就再度扛起了“振兴湘酒”的大旗,在实现自身快速健康发展的同时,也在履行社会责任方面做出了很大努力。
    经营业绩方面,5年以来,酒鬼酒公司实现了高速成长。2019年,酒鬼酒实现营收15.1亿元,比2015年增长151%;实现净利润2.99亿元,比2015年增长了304%;上市公司市值从2015底的58亿元,增长到了今年9月底的268亿元,涨幅达362%,股东价值得到了大幅提升。
    履行社会责任方面,酒鬼酒为湘西州民族地区经济社会发展、打赢“脱贫攻坚战”和全面建成小康社会做出了自己应有的贡献。
    2019年,酒鬼酒公司上缴税金5.1亿元,比2015年增长了190%;2019年,公司用于产业扶贫、精准扶贫和教育扶贫的资金支出达1.94亿元,比2015年增长了676%;2019年,公司为当地拉动就业达3,760人,拉动地方GDP达20.06亿元,均比2015年增长了数倍。
    毫无疑问,这些数据力证了酒鬼酒健康向上的发展态势,同时也展现了勇于担当的企业责任感。更加值得注意的是,业绩不断突破,这是酒鬼酒品牌价值、市场策略、厂商关系、消费者培育等各方面工作良好发展共同作用结出的硕果。在这样的建设过程中,酒鬼酒聚集起一股独特“势”能,推动其自身向前发展。
    第12届“华樽杯中国酒类品牌价值200强”评选中,酒鬼酒公司再摘湘酒第一,2020年度品牌价值升至396.43亿元,荣获“中国馥郁香型白酒领袖品牌”称号!内参酒2020年度品牌价值升至279.04亿元,荣获“2020年度华樽杯中国四大高端文化白酒品牌”殊荣,位列全球酒类产品百强品牌!
    持续赋能,酒鬼酒扛旗振兴再出发
    众所周知,湖南是白酒消费大省,市场容量在270亿左右。然而,其中70%的份额被外来酒品牌占领。
    针对这种情况,湖南省政府有关部门和湖南省酒业协会发布了《湘酒发展蓝皮书》,提出了振兴湘酒的目标和“大力培育产业集群和龙头企业”等重点举措,从而开启了湘酒振兴的新篇章。
    在这一发展规划中,作为湘酒领头羊,酒鬼酒被赋予了扛起引领湘酒振兴大旗、把湘酒推向全国、推向世界的历史使命。
    就酒鬼酒自身发展而言,也早已明确了短期30亿、中期50亿、长期100亿的发展目标,以“中国文化酒的引领者”为战略使命,立志成为“中国文化白酒第一品牌”。
    当振兴湘酒重任与自身中长期发展目标统一时,高质量发展成为酒鬼酒的新赛道。那么,新的发展道路上,酒鬼酒的核心动力从何而来?
    从酒鬼酒的发展历程来看,无论是馥郁香型的创新,还是文化白酒的创新,甚至麻袋瓶包装的创新、洞藏方式的创新等等,“创新”一直融入于酒鬼酒的品牌基因。
    对此,中粮酒业副总经理、酒鬼酒公司副董事长郑轶表示:“正是由于创新的赋能,才使得酒鬼酒获得了源源不断的强大发展动力,我们认为得这种创新基因,也是酒鬼酒未来实现长远高质量发展目标的根本动力。”
    他认为,未来酒鬼酒还将坚持四大创新,即产品创新、品牌创新、营销创新、模式创新,以此推动新发展。
    在战略落地方面,酒鬼酒公司董事、党委副书记、副总经理(主持工作)程军进一步明确:未来,酒鬼酒将围绕“品牌引领、文化推广、市场突破、产品创新、队伍建设、产能扩张”六个方向,保障公司高质量稳定发展,努力践行“酒鬼馥郁梦”,开创酒鬼新时代,实现湘酒振兴。
    今年以来,突如其来的新冠疫情影响发展,我国白酒行业整体产量和销售收入均出现了明显下滑。上半年,19家白酒上市公司中,仅4家的营收和利润实现了同比增长,酒鬼酒是其中之一,而且,其利润同比增幅排在行业上市公司第二位。
    以史为鉴,在行业整体艰难时刻,酒鬼酒却能逆势而上,创造新的增长。这不仅展示了酒鬼酒一以贯之的战略定力,更体现了品牌强劲的内生动力与创造力。面对未来,扛旗湘酒振兴,进一步明确发展目标与路径的酒鬼酒,又将创造怎样的“新记录”,让我们拭目以待。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    李世石:完败柯洁后决定退役 现在非常轻松
    亚冠-鲁能资格赛对手产生 越南河内1-0曼谷晋级
    欧冠-迪巴拉惊艳任意球 尤文中柱胜马竞锁定头名
    詹皇准三双大帝37+14 湖人客场遭76人23分血虐
    NBA总裁肖华:我们支持莫雷言论自由的权利
    孙兴慜:戈麦斯回我短信我没能读到 真的很抱歉
    农心杯党毅飞战胜朴廷桓 助中国第七次登顶
    哈哈哈哈!热搜预警!詹姆斯放响屁被球迷拍到
    郭艾伦生涯助攻数达1624超巴特尔 升至CBA历史第七位
    湖人炒掉沃顿给他高兴坏了!第一时间联系见面
    刺激!英超争冠利物浦扳回劣势 逼瓜帅曼城上悬崖
    梅西生涯85个对手他赢了84个 唯有这队他没赢过
    中超-0-2落后韦世豪造2球 恒大2-2建业仅领先1分
    C罗也遮不住尤文的羞!买他=欧冠?挨最狠一耳光
    天作之合?马布里执教的这支北控有点不好惹
    遭首败立刻换外援 山西队激活NBA总冠军球员
    央视:连胜国安靠的不是运气 今年的打法更多样了
    中超-阿瑙中柱胡尔克伤退 10人上港0-0天海三连平
    徐灿一战创造三项纪录:首位战胜美国人夺冠的中国人
    年度十佳级别的超级隔扣!詹姆斯战斧+死亡之瞪