News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 沱牌舍得 >> 浏览文章

舍得酒业重组高管层,老将上马能否解困?

2020/9/30 7:17:27马云飞 国际金融报 【字体:

    【中国白酒网】在遭间接控股股东天洋控股占用资金、多名高管被立案调查后,舍得酒业接下来将何去何从?“老将”挑起大梁后,能否给出这个问题的答案?
    事情的跌宕远比预想的更为起伏。
    9月28日,四川遂宁沱牌沱牌大道999号舍得艺术中心,45名股东及代理人步入其中的一间办公室参加舍得酒业第三次临时股东大会,他们须就公司新一届董事会成员和监事会成员,以及聘任公司新一届高级管理人员做出选举表决,表决结果将间接决定在遭间接控股股东天洋控股占用资金、多名高管被立案调查后,舍得酒业接下来将何去何从。
    根据舍得酒业披露的最新选举结果,舍得酒业“老将”张树平、蒲吉洲分别出任公司董事长以及副董事长兼总裁。记者注意到,此外,在新一届董事会中,刨去3个独立董事席位,剩下6个席位中,“天洋系”仅一人被提名董事。
    这或许已偏离此前预设的结果,毕竟根据9月初舍得酒业披露的公告,处于董事候选人名单之列的李强(上一届董事会副董事长兼总裁、代理董秘)及张绍平(上一届董事会董事)均在9月下旬被立案调查,该公司不得不临时新增两位提名董事。
    白酒行业研究员欧阳千里对记者分析,稳定局面是正处于风口浪尖上的舍得酒业的重中之重、当务之急。无论高管层如何变动,均不意味着哪方话语权的增强或是削弱,关键在于企业战略执行哪一方的意志。
    重组高管层
    进入8月后,作为川酒六朵金花之一,上半年营收在19家白酒上市公司中排名第12位的舍得酒业正式步入“多事之秋”。
    8月19日,该公司突然自曝4.75亿元被实控人天洋控股及其关联方通过蓬山酒业违规占用;9月1日,涉嫌信息披露违法违规,公司实控人天洋控股董事长周政被证监会立案调查;9月17日,因近13亿元并购贷款至今未还清天洋控股再涉诉讼,舍得酒业面临实控人变更风险,同日,其财务负责人李富全被公安机关采取强制措施;9月22日,天洋控股未如期兑现还款诺言,舍得酒业被实施其他风险警示开始“披星戴帽”;9月24日,同因涉嫌背信损害上市公司利益罪,公司董事长刘力(周政的妹夫)、副董事长、总经理兼董事会秘书李强以及董事张绍平被公安机关刑事立案调查……
    这一枚接一枚的重磅炸弹在市场炸开。9月25日,深陷漩涡的舍得酒业宣布由“老臣”张树平、蒲吉洲分别代行公司董事长及总裁一职,3天后,上述两人正式“扶正”履新。此外,9月28日舍得酒业还对部分高管职务进行补缺:财务中心总经理高晓光接替李富全担任舍得酒业财任务负责人,董事会秘书则由总裁助理张伟接任。
    从履历上来看,上述新任命的四位核心高管均无天洋控股的工作背景,特别是刚过花甲之年的张树平以及现年50岁的蒲吉洲,两人在舍得酒业任职均超过30年,早在天洋控股集团间接控股舍得酒业之前,射洪县人民政府仍是公司实控人时就已经是公司高管。根据舍得酒业之前公告,前者在综合管理和市场营销方面拥有丰富的履历经验,后者则亦在生产和营销管理有着一线实战管理经验。值得一提的是,舍得酒业自去年大力推进的老酒战略,操盘手正是蒲吉洲。
    “虽然舍得酒业由天洋集团控股,其实它牵涉的利益方还有射洪县政府,所以从这个角度来讲,目前舍得酒业高管层由内部‘老臣’担任,实际上主要起到平衡不同利益方之间微妙关系的作用。”白酒行业专家蔡学飞在接受记者采访时分析称,舍得酒业此次新任管理层上任,对于市场而言也有稳定军心的作用。
    记者注意到,在舍得酒业披露上述高管任命的公告之后,9月29日,ST舍得开盘一字涨停,截至收盘,ST舍得股价报29.81元,最新市值为100.35亿元。而在此之前,自9月22日复牌之后的短短5个交易日内,舍得酒业连续四天跌停,股价从7月15日最高点的45.77元一路震荡下跌至9月28日的28.39元,累计跌幅超过35%。
    “射洪县政府当初引入天洋控股进行混改时,就是考虑到让舍得酒业市场化运营,虽然目前天洋控股出了问题,但接下来政府再次成为公司实控人的可能性极小,根据我得到的消息,目前没有第三方资本进入,而且就算介入也需要一个很漫长的过程。”一位接近舍得酒业及天洋控股的行业人士告诉记者,在这种复杂的形势之下,舍得酒业此次新管理层上任更多偏向“过渡”性质。
    未来何去何从
    在新任管理层到任后,如何带领舍得酒业走出困境,以及公司接下来将如何发展备受市场关注。
    舍得酒业方面在最新回应记者采访时称,目前公司的确面临着一些问题,但近期公告已经充分披露过,并不影响公司日常的经营活动。“公司会全力以赴做好生产经营,有序推进重点工作落地实施,保障各项工作目标实现”。
    另外,根据舍得酒业方面的说法,天洋控股正在抓紧以资产处置等切实可行的方式弥补占用的资金及利息,而政府部门也会每天通过电话询问此事进度。
    或许,彼时“举债”收购沱牌舍得集团时,天洋控股并没有料到会有这一天。2015年,射洪县政府推进舍得集团的混合所有制改革。同年8月,此前没有任何白酒行业经验的民营企业天洋控股最终以88.08%的溢价率,38.22亿元的价格成功竞得沱牌舍得集团70%股权,成为舍得酒业控股股东。2016年7月5日,上述股权交割正式完成。
    在外界看来,引入天洋控股的入主,从某种意义上极大改变了舍得酒业原定的战略方向。
    有行业观察者认为,自天洋控股入主后,舍得酒业精简产品结构,并呈现出“舍得进、沱牌退”的局面。据记者了解,在舍得酒业的战略布局中,“舍得”系列专攻高端,沱牌主打中低端市场。
    “据我了解,天洋还是很想做好舍得的,自去年开始,舍得酒业的很多工作由周政亲自在抓。”一位此前与周政有过交流的行业人士如是向记者透露。
    “天洋控股入主舍得这几年,聚焦舍得大单品,主打品味舍得与智慧舍得,并贯彻老酒战略,中高端产品增速强劲。”根据蔡学飞的说法,与同行酒企相比较来看,目前舍得酒业已经完成了产品高端化的初步建设阶段。
    而对于公司未来战略、计划、发展等相关问题,舍得酒业在回应记者时称,总裁蒲吉洲最新表示,未来会坚持三个不变,即“既定核心战略不变”、“既定经营目标不变”、“既定供应商和经销商合作政策不变”。
    在欧阳千里看来,舍得酒业当前面临的挑战,在于资本市场的不确定性,从而影响到企业产品、品牌以及市场的不确定性,“不过此次事件并没有使舍得的基本盘受损,所从长期来看,该品牌还是据有一定的潜力”。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    足协回应草皮事件:延期决定与双方无关 为维护形象
    儿子独吞3.6亿巨奖遭母亲起诉:壕买4套房+10辆车
    马龙:决赛是机会也是压力 对阵外国选手想挑战下
    恒大与天海达成6人大交换 引入两国脚送走外援阿兰
    爽!曼城热刺10分钟狂进4球 孙兴慜2神球逆天|gif
    官方评过去10年NBA最佳阵容!詹皇KD领衔一阵
    比埃拉希望打完西乙再回国安 那时已经是明年五月
    吴清源杯回眸(八):坊巷高朋咏茉莉 激弈次合荡心弦
    纳达尔:赛季末我身心俱疲 欣喜用冠军完美收官
    名记:帕托曾与队友冲突 爱上千金小姐只想回巴西
    拳击巨星帕奎奥将点燃第30届东南亚运动会主火炬
    武磊为留洋拒绝手术建议 知情人:治疗时失声喊疼
    西甲-梅西帽子戏法 苏神传射 巴萨4-1胜10分领跑
    再见天体之王!孔卡宣布退役
    波波维奇:萧华是个出色的领袖,比特朗普有勇气
    够狠!丁俊晖头猛撞球台 把脑门儿又磕红了(图)
    梅西死亡笔记上又多1受害者!欧冠纪录超C罗
    杜兰特确认新赛季报销!还自曝了为啥离开勇士
    北境少主右小腿挫伤或缺席G4 没他小卡也要凉
    五星红旗飘扬在日本赛场!恒大在特殊日子为国争光