News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 郎酒 >> 浏览文章

消费者举报郎牌“老郎酒”擅用专用质量标志获赔偿

2019-10-25 13:17:30佚名 中国食品报 【字体:

 
 
    【中国白酒网】由消费者投诉举报的四川省古蔺郎酒厂有限公司生产的郎牌“老郎酒”存在擅自使用“专用质量标志(地理标志)”日前有了结果。
    据消费者介绍,经销商已经按《消费者权益保护法》“退一赔三”先行赔付。
 
消费者举报郎牌“老郎酒”擅用专用质量标志获赔偿
 
    成都市锦江区市场和质量监督管理局日前向消费者办理告知书((成锦)市监投举办告[成2019]29号):
    一、收到你的投诉举报后,我局立即安排执法人员对锦江区瑞海超市(成都市锦江区皇经楼一街57号)进行检查,该店有《营业执照》和《食品经营许可证》,均在有效期内;
    二、现场发现该店有“郎牌郎酒(改革开放四十周年纪念)”(产品标准号;GB/T26760,生产商:四川省古蔺郎酒厂有限公司)在售,其正面标签有“郎酒”地理标志保护产品专用标志;
    三、我局已责令锦江区瑞海超市停止销售上述产品;
    四、我局已将相关情况函告四川省古蔺郎酒厂有限公司所在地监管部门,并请求其协助调查相关事宜,在收到回函后我局将根据回函内容做进一步处理。
    记者把以上情况告知了郎酒集团市场部何太国经理,至发稿前未得到回复。
    消费者投诉举报理由:
    一、国家知识产权局国家地理标志网(www.cgi.gov.cn)公告核准使用地理标志产品专用标志企业名单没有老郎酒。
    二、老郎酒使用的是产品标准,不是原产地地理产品标准。
    消费者认为作为中国名酒及四川白酒的骨干企业,应当在规范使用国家标准、标志中发挥带头作用,然而却出现乱用地理标志的行为。对此感到遗憾。
    根据国家质量监督检验检疫总局令第78号《地理标志产品保护规定》规定:地理标志产品产地范围内的生产者使用地理标志产品专用标志。地理标志产品名称和专用标志的使用,保证地理标志产品的质量和特色,是专用质量标志。
    国家知识产权局于2019年春节期间组织开展为期一个月的地理标志使用专项整治工作。此次行动旨在进一步加大地理标志保护力度,规范专用标志使用行为,提升全社会地理标志保护意识。并将严格依法处置地理标志违法行为。对于专项整治以及日常巡查发现的擅自使用、假冒、伪造地理标志专用标志,或者使用与专用标志相近、易产生误解的名称或标识及可能误导消费者的文字或图案标志等,从而使消费者将相关产品误认为地理标志等违法行为,加强与有关执法部门的信息共享与工作联动,依法依规严格做好处置工作,大力净化节日市场环境。
    本报将继续关注。
 
    附件:
 
中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局令第78号
地理标志产品保护规定
 
    第四章标准制订及专用标志使用
    第十八条国家标准化行政主管部门组织草拟并发布地理标志保护产品的国家标准;省级地方人民政府标准化行政主管部门组织草拟并发布地理标志保护产品的地方标准。
    第六章附则
    二十八条本规定自2005年7月15日起施行。原国家质量技术监督局公布的《原产地域产品保护规定》同时废止。原国家出入境检验检疫局公布的《原产地标记管理规定》、《原产地标记管理规定实施办法》中关于地理标志的内容与本规定不一致的,以本规定为准。
分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    低估的二当家!场均26.3分,他才是最稳球员
    3战赢对手104分今天被教做人!最强进攻队败了
    盐湖城记者怒喷哈登:没人打球比他更丑陋!
    世乒赛抽签:国乒男双扎堆 樊振东丁宁资格赛打起
    早田希娜:误判已过去 不回国参加挑战赛争奥运资格
    王非:辽宁是冠军球队 给我们制造了很多困难
    海沃德中国代言未受影响:中国人民对我超级好
    美国队别以为你们稳了! 世界杯四队能赢他们
    前国足主帅方纫秋逝世 享年90岁
    昔日第1中锋执行560万选项!本赛季他只打了9场
    湖人正式面试基德!主帅基本确定为这三人之一
    哈登表态支持肖华言论自由观点 未提及莫雷
    又表决心!郭士强赛后说:不惜一切代价签周琦
    恒大距离冠军仅仅一步之遥 能阻挡他们的只有自己
    曼联神剧!3球大逆转又被绝平 让你爽死又气死
    奖金怎么花? 许昕:拿第二买奶粉夺冠给媳妇买包
    告别世界杯!小加宣布决定 卫冕无法再靠他了
    武磊首次首发表现中规中矩 西媒:发挥不如上周
    洛瑞明天或被送到爵士!他们如此积极能换回谁
    室内赛王宇跳高征服2米34 打破张国伟的全国纪录