今日最新:组图:宁洱地震受灾人数超过100万社科院副院长:应重塑中央地方财政关系现代汉语词典收录新词反映社会变迁菲媒称黄岩岛海域仍至少有3艘中国公务船美高官称日美安保条约在一定情况下适用钓鱼岛男子驾保时捷逃债被捕 豪车遭弃4年欠3万停车费视频:发改委主任就“十一五”规划答记者问环保蜘蛛侠如何“结党营私”?王聃:不必对书记母亲捡垃圾“习惯性质疑”科技界政协委员称科研经费存在分配不平衡问题玫瑰盐:与“健康营养”无关灾难时有发生,消防员的安全谁来保护?美国称叙利亚若动用化学武器将遭军事回击环球时报:毛泽东的功绩和领袖人格都打不倒网帖称西安潘家村拆迁有4个死亡名额 官方否认胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性西藏人大代表团抵京 更关注提高“造血”功能
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

贵州2批次白酒检出禁用甜味剂

2019-4-9 7:43:24佚名 千龙网 【字体:

    【中国白酒网】4月4日,贵州省市场监管局通报3批次白酒不合格,其中2批次产品分别检出了不得使用的甜蜜素和三氯蔗糖。
    通报显示,标称贵州省习水凯源酒业有限公司生产的浓香基酒58%vol(2018/5/7,散装称重),检出国标规定不得检出的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)0.0006g/kg。标称贵州省仁怀市茅台镇老字号酿酒厂生产的大曲酱香原酒53%vol(散装称重),检出三氯蔗糖0.008g/kg,国标同样规定不得使用。
    贵州省市场监管局解释称,甜蜜素是一种人工合成甜味剂,国标规定不允许在白酒中使用。造成不合格的原因可能是企业生产过程控制不严、计量不准确致其超量,或是原辅料使用不当带入。而造成三氯蔗糖不合格的原因可能是生产所用原辅料把关不严带入、生产过程控制不当,或生产单位调节食品口感超范围使用。
    此外,标称贵州茅台镇大福酒业(集团)有限公司生产的百年大福酒(酱香型白酒)53%vol(500mL/瓶,2018/8/8),酒精度检出值为50.4%vol,比国标最低限值低1.6vol。
    贵州省市场监管局解释称,酒精度不达标可能是企业生产工艺控制不严格或生产工艺水平较低,无法有效控制酒精度的高低;也可能是企业为了降低成本,故意标高酒精度,以提高销售价格,欺骗消费者;同时不排除企业检验器具未准确计量,检验结果出现偏差,或是包装不严密造成酒精挥发损失。

分享到:


    网友评论: