News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

泸州老窖被中央环保督察通报违法排污

2019-5-10 8:49:04邓琦 新京报 【字体:

    【中国白酒网】5月9日下午,中央第五生态环保督察组向四川反馈“回头看”及专项督察情况显示,四川泸州督察整改工作不力,环境基础设施建设滞后,重点企业违法排污问题突出,大量污水直排长江。其中,泸州老窖股份有限公司存在污水处理设施长期不正常运行等问题。
    督察组指出,四川泸州部分重点企业违法排污问题严重。现场检查发现,泸州老窖股份有限公司是泸州市大型国有控股上市公司,其罗汉酿酒基地污水处理站实际进水化学需氧量浓度长期高于设计处理浓度,导致生化池漂浮大量死泥,加之加药系统老旧,药剂混合不均匀,污水处理设施长期不正常运行。

泸州老窖被中央环保督察通报违法排污
 

泸州老窖污水处理站生化池漂满死泥。图源:中央环保督察组

    因管网破损,部分污水直接渗漏外排至市政排污渠,渗排污水化学需氧量、总磷、悬浮物浓度分别高达345毫克/升、27.5毫克/升、80毫克/升,均超过行业直接排放标准限值,化学需氧量和总磷浓度分别超标2.45倍、26.5倍。
    按照环评批复要求,罗汉酿酒基地污水处理后产生的污泥应送锅炉焚烧处置,但企业从未按此执行,而是将其混入生活垃圾后由市环卫所送生活垃圾填埋场填埋,且没有处置协议和转运联单。2018年1月,企业通过立春机械设备公司与龙马潭利民环卫服务部签订污泥外运填埋合同,但未对处置情况进行跟踪,后者实际将污泥直接倾倒至苗圃基地,带来环境污染隐患。
    此外,与罗汉酿酒基地一墙之隔的泸州国粹酒厂将生产废水直排厂区雨水管网,最终经市政排污渠排入长江,污水化学需氧量浓度高达1700毫克/升。
    督察组认为,泸州市政府及相关部门对督察整改工作重视不够,落实不力;对环境基础设施建设投入不够,推动不力,全市大量生活污水长期直排长江及沱江;对重点工业企业环境监管不到位,导致违法排污问题长期存在。

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    没来也不放过!绿军全场球迷高喊“欧文垃圾”
    内马尔抵达马德里遭球迷嘲讽:快滚到巴萨去!
    佩雷拉被判8个月监禁缓期执行 故事要追溯到5年前
    聚焦马拉松摄影大赛 用镜头传递城市之美
    跑者也得进行重量训练 但该选多重的哑铃?
    1.1亿欧!权威媒体曝萨内将加盟拜仁 年薪1800万欧
    李世石:完败柯洁后决定退役 现在非常轻松
    罗德曼:若我让麦当娜怀孕 她会给我2000万美元
    开放or诡异?争冠保级球队半场都领先 狂轰21球
    丹尼格林这一扣有多猛? 库兹马说出了真相
    裁判专家:国安两点球都是错判 人和好球被吹可惜
    国足提交世预赛初选60人名单:埃神入围 入籍仅2人
    担忧!联赛不过1/5上港要掉队?还未直面京粤双雄
    德国赛梁靖崑4-2胜张本智和 成功晋级男单四强
    又被小加打爆!各数据大不如前,大帝怎么了?
    李霄鹏:决赛表现要对得起买票球迷 球队别嘚瑟
    还记得阿森纳初代克星吗?英超人人恨的硬骨头
    梅西大好年华被这罪人浪费!他不走巴萨哪有明天
    韩国朝鲜比赛险酿大冲突!孙兴慜带头斡旋平息|gif
    赢了!詹姆斯扣疯!三分投疯!又刷新俩纪录!