今日最新:英国媒体称中日若搞经济战将两败俱伤甘肃天祝县致伤49人纵火案嫌犯被判死缓澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪石原就我海监船巡钓鱼岛表态:中国是不是疯了环球时报:“秀对抗”是香港激进反对派的最爱统计显示我国9月国产日系品牌车下降4成统一台湾解放军会怎样打仗?视频:报“公务机要费”扁冒用千万礼券发票看看您是真“老北京”还是假“老北京”环球时报:中马友好关系必将展示坚实和强大解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性甘肃连续两次强降雨致27万多人受灾环保人士在英国议会楼顶示威(图)神九搭载中华鳖蛋河豚毒株移交运抵厦门王琳:“法律顾问”,不只是政府需要美国务院发言人将钓鱼岛称为尖阁诸岛
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

顺鑫农业旗下牛栏山陈酿的酒精度不达标,假冒伪劣问题依然存在

2019-8-5 8:29:20五谷财经 蓝鲸财经 【字体:

    【中国白酒网】8月24日,顺鑫农业(000860.SZ)将正式发布2019年半年度报告,近日以来,投资者都在聚焦顺鑫农业的业绩能否达到预期,而就在这个节骨眼上,一则抽检信息又将顺鑫农业推上了风口浪尖。
    2019年7月30日,深圳市市场监督管理局发布最新一期食品安全抽检信息,本次共抽检餐饮环节食品2590批次,涉及餐饮环节经营主体1506家次,共检测食品指标11904项次,其中检出不合格样品13批次。
    《五谷财经》注意到,在不合格食品中,有1批次深圳市宝安区金牌小湘厨餐馆销售的顺鑫农业旗下牛栏山酒厂香河生产基地生产的牛栏山陈酿白酒(42%vol 500ml/瓶),俗称“白牛二”,酒精度不达标,且疑似假冒。
    酒精度又叫酒度,是白酒的一项理化指标,是指在20℃时,100毫升白酒中含有乙醇(酒精)的毫升数,即体积(容量)的百分数。
    产品明示执行标准《固液法白酒》(GB/T 20822-2007)中规定,酒精度实测值与标签标示值允许差为42(标示值)±1.0%vol。
    酒中酒精度不达标会影响酒类的品质及口感,此外由于产品实际酒精度与明示指标不符也可能对消费者构成欺骗行为。
    据了解,顺鑫农业的白酒业务集中在了牛栏山酒厂,后者的主要产品以牛栏山和宁诚为代表,牛栏山现已形成清香型二锅头和浓香型百年两大系列白酒;宁诚现主要为绵香型宁诚老窖白酒。
    2018年,顺鑫农业的白酒业务,即牛栏山酒厂高速增长,销售收入92.78亿元,同比增幅在44%左右;牛栏山已经拥有亿元以上省级(包括直辖市)销售市场22个,长三角、珠三角市场更是发展迅猛,泛全国化成效显著。
    对此,顺鑫农业方面表示,公司白酒优势进一步强化,核心竞争力进一步增强;品类优势更加明显,二锅头具备广泛的认知基础,已经成为民酒典型的品类代表,占据了差异化品类优势的先机,通过专业细分、营销切割等方式,夯实市场竞争优势。
    白酒行业专家蔡学飞指出,民酒意味着在消费者消费这类白酒时,没有附带场景的消费属性,通俗地讲就是价格相对低廉、亲民,重在以量取胜。事实也正如所述,牛栏山的业绩正是被消费者称为“光瓶酒”的牛栏山陈酿撑起。
    酒业行业资深观察者欧阳千里则分析道,相比北方,南方的白酒市场消费分级趋势更加明显,于牛栏山而言是红利期。
    数据显示,顺鑫农业的白酒行业,即牛栏山酒厂,毛利率在49.63%左右,同比下滑5.23%;与五粮液洋河股份、泸州老窖、今世缘、水井坊等其他上市白酒公司相比,牛栏山酒厂的毛利率显然较低。
    一名不便透露姓名的行业人士指出,牛栏山酒厂一直坚持不过分干预经销商的经营活动,给经销商以最大的自主空间,并将很大一部分利润空间让与经销商,以求经销商能够充分发挥积极性,这也是牛栏山酒厂的毛利率较低的原因之一。由于牛栏山酒厂的主要产品就是白牛二,产品定位很接近普通快消品,因而不存在其他白酒企业所担心的窜货问题。
    除了毛利率较低,牛栏山酒厂还始终受到“假冒伪劣问题”的困扰!
    就连顺鑫农业方面也提醒投资者,假冒伪劣产品是困扰名酒企的一大难题,此类侵权行为若得不到有效控制,将对企业品牌和市场造成不利影响。
    日前,据《新京报》报道,公安机关分别从北京市大兴区、河北省涿州市、江西省瑞昌市将以钱某、郭某为首的8人犯罪团伙成员全部控制,打掉制假窝点4处,查扣假冒牛栏山白酒300余箱,该制假集团销售下线涉及全国15个省市147人,此前,这个制假团伙已经外销7万余瓶牛栏山二锅头牌白酒,涉案金额4000余万元。
    据了解,在北京、广东、广西、山东、辽宁、湖南、湖北等地都有他们制作的假酒。而这与牛栏山的“2+6+2”白酒区域扩张战略中的核心地区基本吻合。
    “越是核心市场,才有更多老百姓消费,造假售假的空间越大。”欧阳千里说。
    2019年1月,有投资者追问顺鑫农业,部分地区假牛二较多,可能有经销商和公司业务员参与,公司如何管控销售队伍和经销商?
    对此,顺鑫农业方面表示,对于假货问题,公司设有专门的打假部门,积极配合政府部门及经销商解决假货问题。此外,公司将进一步加强科研创新,提高产品防伪性能。在面对泛滥的假货问题,顺鑫农业的回答与之前如出一辙,并没有太新的举措。
    然而,“假冒伪劣”问题并未得到根治!
    欧阳千里认为,很多酒企都设有打假办,但是具体的实际效果很难考证。“企业高调打假的话,一定程度上会影响公司品牌形象,存在投鼠忌器的心理。并且他们大多不愿对外公开关于打假的信息。另外,在全国区域打假,仅仅依赖打假办的力量是很难实现的。”

分享到:


    网友评论: