今日最新:王蒙徽连任广东省汕尾市长男子离婚才知11岁女儿非亲生被赔偿四万余元视频:深圳广电3月14日全国两会特别报道警方可能认定日本大使座车遭拔旗事件属偶发被八项规定击中的行业们,你们还好吗?物业弃管电梯与居民签协议:出现故障后果自负美军方强调日美安保条约适用于钓鱼岛甘肃天水原公安副局长受审 曾威逼受害人撤案美华侨华人筹备系列保钓活动抗议日本“购岛”熊建平被任命为天津市副市长视频:民政部启动救灾应急响应向震区送千顶帐篷索马里首都市场爆炸造成至少15人死亡肖若海出任海南省委政法委书记澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”老夫妻晚餐遭投毒阴阳相隔 幕后黑手是亲儿子环球时报:毛泽东时代绘制了民族复兴的草图环球时报:赞中国军方对美防长当面直言
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 洋河 >> 浏览文章

洋河股份推进战略调整 致力长期高质量发展

2019-9-28 22:32:35佚名 中国证券报 【字体:

    【中国白酒网】今年以来,洋河股份面对复杂多变的宏观环境和激烈的竞争形势,主动进行战略调整。公司相关负责人日前接受中国证券报记者专访时表示,战略调整的初衷是为了追求长期高质量增长。公司为此在组织架构调整、数字化转型、营销等层面采取了一系列举措,并取得了积极成效。
  洋河股份董秘丛学年表示,“长期高质量发展”涵盖健康、绿色、可持续、个性化等内涵。消费升级不断加速,中高端市场成为未来竞争的主战场,品质对品牌发展的影响力将越来越大。随着白酒“后调整时代”到来,产品结构调整将成为企业发展的必由之路。洋河股份为此加强了相应布局。
  成效显现
  今年上半年,洋河股份实现营业收入159.99亿元,同比增长10.01%;实现归属于上市公司股东的净利润55.82亿元,同比增长11.52%。业绩总体稳健增长,但增速有所放缓。公司称,面对复杂多变的宏观环境和愈加激烈的竞争形势,公司主动进行了战略调整。
  洋河股份表示,上半年在渠道库存管控、市场价格恢复、经销商信心提振、组织架构、人事调整等方面采取了一系列措施。这一轮主动调整从今年5月底开始,采取控货措施,中秋配额也进行了调整。总体看,情况已经有所改善,主导产品价格开始回升。
  “控货去库存是为实现销售渠道更健康运营。根据市场情况,将渠道库存量控制在最佳位置,减少渠道经营压力和成本,提高渠道商利润,使产销链达到最佳运营状态。调控根据市场情况灵活进行。”丛学年对中国证券报记者表示。
  针对竞争日渐激烈的江苏省内市场,丛学年说,今年以来公司在组织架构、人事、渠道等方面采取了一些措施,包括在重点市场成立营销大区,针对渠道进行有效费用投入,强化对渠道的精细化管理。省内市场通过主动控货后,渠道库存逐步趋于合理,渠道商利润空间提升,经销商积极性显著提高。
  天风证券指出,淡季控量稳价是白酒企业的必修课。洋河股份上半年对核心产品采取控量稳价战略,稳固了产品终端价格,保持了完美的产品矩阵。公司库存商品账面余额从年初的16.37亿元锐减到6月底的6.48亿元。这显示出公司控量效果显著,市场反馈良好。
    战略调整
  对于上半年不惜放慢业绩增速而主动进行战略调整的初衷,丛学年对中国证券报记者表示,“旨在追求长期的高质量发展。这可以用四个词来概括:健康、绿色、可持续、个性化。”
  丛学年指出,“健康”是指企业的业务结构要健康,同时产品品质要健康;“绿色”指的是发展的过程要节能环保,形成更高效的运营体系;“可持续”从三个维度体现:速度稳健、基础扎实、后劲要足;“个性化”是指从消费者角度出发,做适合消费者产品。
  今年以来,洋河股份采取了多项举措,推进战略调整。数字化转型方面,丛学年说,为了更好适应数字化时代下的白酒行业竞争,洋河股份建立了以消费者为导向、以市场为驱动、以数字化为支点的营销组织和协作机制,快速响应消费者和市场需求,高效落实品牌培育。组织架构调整方面,洋河股份今年以来重点围绕高端品牌事业部进行升级调整,增设了13个高端品牌分公司,并增设了双沟品牌事业部,充分发挥公司两大名酒品牌优势,为高端名酒品牌运作赋予了更强大的组织保障和配套能力,进一步释放公司深度营销力量。在营销层面,洋河股份加大对渠道的掌控力度,积极开展去库存、调整升级产品结构等举措,恢复渠道信心;不断加大对经销商的帮扶政策,构建厂商和谐共赢生态体系。同时,营销费用投入更加精准化。根据营销环境变化情况,管控渠道价格,同时更加精准地投入费用。
消费升级
  白酒行业进入新的发展阶段,消费升级成为行业发展主要驱动力,“少喝酒,喝好酒”成为消费新习惯。“消费升级加速,低品质白酒发展空间将越来越小,中高端是未来主要竞争市场,品质对品牌发展的影响将越来越大。”洋河股份苏酒集团贸易股份有限公司总经理助理、市场总监朱昭鑫对中国证券报记者表示。
  在白酒行业分化加剧的背景下,以“茅五洋”为代表的龙头企业对行业整体带动作用加大,市场进一步向龙头企业集中。朱昭鑫指出,白酒行业已经进入“后调整时代”,“马太效应”愈发明显,强者愈强、弱者愈弱,中小品牌企业的竞争压力将持续加大。
  “在新的发展周期,产品结构调整是企业发展的必由之路。同时,年轻消费者将逐渐成为白酒消费市场主力军,白酒产品年轻化、时尚化是大趋势。”朱昭鑫说,洋河对此早已着手布局:一方面是优化产品结构,推出了手工班、梦九和头排酒,布局超高端白酒市场;另一方面是进一步提升产品品质,为企业长久发展奠定坚实基础。
  今年3月19日,苏酒头排酒上市,与梦之蓝手工班共同形成洋河在超高端市场布局的“双箭”战略。朱昭鑫表示,产品结构层面,头排酒成为了洋河在超高端市场的另一个增长极,有助于进一步强化洋河的高端形象;品牌层面,头排酒能够丰富高端品牌形象,扩大品牌外延,满足高端消费需求。
  朱昭鑫表示,洋河提出了“品质革命”的动员令,进一步打造洋河的产品力。突破品质表达方式,诠释洋河的绵柔品质,设计好打动消费者的卖点;以“五觉”为核心,聚焦差异化、交互化,使之成为品质持续创新的驱动力。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月