News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

五粮液一招标主管被判5年 受贿172万拿出36万送领导

2020/6/19 8:35:59佚名 新浪财经公司研究院 【字体:

    【中国白酒网】利益多的地方诱惑就多。近日(2020.6.17)原五粮液投资技改部招投标管理办公室主管熊某某的判决书被公布,熊某某因受贿百余万而获刑5年。2个多月前,裁判文书网曾公布昔日五粮液投资技改部部长潘某受贿300余万被判刑10年,熊某某也与潘某受贿案件相关。
    五粮液的这一部门被众多涉足的人员借机中饱私囊。根据公司提供的信息显示,2015年5月13五粮液集团、五粮液发文撤销投资监督部,设立集团(股份)公司投资技改部。投资技改部隶属五粮液集团、五粮液,为“双牌”职能部门。
    根据判决书显示, 2015年至2018年期间,熊某某利用担任五粮液投资技改部招投标管理室主管的职务便利,在工程招投标、提供资料、信息等方面为他人提供帮助,并非法收受28名管理服务现金共计172.4万元。
    熊某某收钱的方式大都是多次且每次金额不大,其中分别收受宜宾绿创科技、宜宾其江机电安装、四川瑞安消防工程、四川亚泰建设、宜宾诚展建设、成都托利多电子、宜宾奔腾科技发展、四川铁瑞建筑工程、宜宾市奔驰广告装潢、宜宾市富基投资集团、四川华宇工程咨询、重庆建工(3.630, 0.01, 0.28%)集团第三建设、佳木斯电机成都销售、添宝建筑集团、正一集团、宜宾亚讯电子工程、四川吉地城乡规划、成都金斯特节能门窗等公司相关人员以及个人的多次小额好处费。
    除此之外,2016年至2018年,熊某某在五粮液508车间各区治理白蚂蚁、各生活区物业管理维修改造计划、施工工程上位他人提供帮助,收受沈某、夏某好处13万元。熊某某还先后8次收受詹某8次现金共计82万元,在五粮液510车间完善电能计量等工程上为其提供帮助。值得注意的是,在潘某的判决文书中显示,这82万元中的36万,由熊某某转送了给熊某某时任领导潘某。
    上述人员对熊某某现金的贿送均涉及五粮液的工程,三年的时间里熊某某某某共计收受他人现金共计172.4万元,检察机关表明案发后熊某某退赃39.8万元。
    而从熊某某的证词来看,其不但自己收受好处还涉及给时任领导潘某转送贿赂的情况。熊某某称送给潘某的36万元是事前说好送给潘某的,不应当计算为自己的金额、沈某、夏某送的13万元,自己只得了7万元,另6万元不应计算入自己的金额。其辩护人还表示,起诉书中退赃金额39.8万元计算错误,除熊某某本人退赃外,转送他人后退赃以及他人代为退赃的36.4万元应计算在熊某某的退赃金额中,共计76.2万元。
    对于36万元受贿金额的认定,法院认为熊某某收受詹某贿赂,告知了其部长潘某有单位找他帮忙,想通过招投标和比选在五粮液搞维修项目,还给他送了钱,准备分给潘某,最后分给了潘某36万元,系共同受贿行为,熊某某应当对全部金额负责。
    本院审理后认为,熊某某身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并非法索取、收受他人现金共计172.4万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪,依法判处熊某某有期徒刑5年,并处罚金30万元,已退出违法所得39.8万元上交国库,除已由他人退缴违法所得51.4万元外,继续追缴违法所得81.2万元,上缴国库。(法说资本 恢恢)

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    国王杯-本泽马助攻 梅西贝尔替补 巴萨主场平皇马
    惨!梦之队27年只跪了4次 波波维奇独占最水3届
    武磊首次首发表现中规中矩 西媒:发挥不如上周
    拳王梅威瑟回应被马云挑战:我都不知道他是谁
    卡戴珊与TT分手后首次同框!TT丝毫不显得尴尬
    萧华:没想到会禁播NBA 依旧会去上海
    曝雄鹿或将交易詹姆斯!这双核一成NBA也大结局
    詹姆斯33分阿德30+5 湖人客场大胜马刺获8连胜
    卡佩罗批评C罗:三年多没过掉人 被换下很正常
    李春江手下又冒出个新星!广厦青训羡煞多少人
    10助攻1失误!孙悦你这样打下去要进国家队了
    热身赛-王霜助攻王珊珊破门 中国女足1-2惜败法国
    欧预-9比1!罗马城双锋2射1传 意大利11连胜纪录
    伤不起的鲁能赢球代价太大 担忧杯赛?有李大师怕啥
    曝湖人正和浓眉老东家谈交易:拿波普换神射
    铁杆粉丝10元机选收获福彩988万:开启新生活篇章
    湖人正式解雇沃顿!泰伦卢成新任主帅最大热门
    韩国大师赛林丹横扫进决赛 距离总决赛只差一胜
    李宁斥资5亿签下辛杜 印度猛女仅需仰视一巨星
    阿不都20+10周琦19+13 新疆历经加时险胜广厦