News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 曝光台 >> 浏览文章

提前透露招投标信息,五粮液前主管收受28人礼金,一审获刑5年

2020/7/6 8:03:27周凌如 潇湘晨报 【字体:

    【中国白酒网】四川宜宾五粮液公司的世纪塔钟坏了,有电子公司想接下塔钟更换项目,悄悄给负责招投标管理室的主管送钱,让他尽快开标。这名主管名叫熊仕霖,据统计他常年收受他人行贿的礼金,人数多达28人,金额超170万元。而熊仕霖所做的,主要是在招投标资料提供、信息透露等方面“行个方便”。
    近日,四川省珙县人民法院公开该案一审判决书,熊仕霖犯受贿罪,获刑五年。
    28人曾向招投标主管行贿
    2015年5月13日,四川省宜宾五粮液集团有限公司(以下简称五粮液集团公司)、宜宾五粮液股份有限公司(以下简称五粮液股份公司)以《关于机构调整和设立的通知》,设立集团(股份)公司投资技改部。投资技改部隶属五粮液集团公司、五粮液股份公司,为“双牌”职能部门。
    被告人熊仕霖在2015年5月至2019年5月期间,在五粮液集团(股份)有限公司的投资技改部工作,担任投资技改部招投标管理室主管(主任岗位)。
    熊仕霖的岗位职责为:在公司招投标管理委员会的领导下,制定完善公司招投标度、机制并督促落实,管理监督公司招投标活动,调查处置公司招投标活动中的违章行为,协调处理公司招投标管理委员会与执行部门之间的日常事务。
    工作职责为:参与招标活动会议,审查招标采购项目相关文件,处理招标质疑、投诉,内部管理。
    熊仕霖具有管理国有资产的岗位职责,系在国有公司中从事公务人员。
    正是凭借着手中的职务之便,2015年至2018年期间,熊仕霖在工程招投标、提供资料、信息等方面为他人提供帮助,并非法收受管理服务对象多达28人提供的现金共计172.4万元。
    提前透露工程信息拿好处费
    作为五粮液形象之一的世纪钟坏了,一家名为亚讯电子的公司想修这口钟,负责人找到熊仕霖,请他尽快组织开标。
    宜宾亚讯电子工程有限责任公司项目负责人罗某记得,在2015年7月份左右,属于五粮液形象之一的世纪钟坏了。2015年10月左右,罗某请熊仕霖吃饭,让他帮忙尽快组织开标,熊仕霖答应帮忙。在2015年11月份左右,五粮液集团办世纪塔钟更换工程项目开标了,亚讯电子公司顺利中标,和五粮液公司签订了工程合同并得到了工程款。
    在2016年初(春节前)的一天,为了感谢熊仕霖在世纪钟更换项目上的帮助,并希望他能在以后的工作上继续关照,罗某送给了熊仕霖6000元。
    记者梳理发现,凭借着五粮液公司的504、508车间的项目,熊仕霖也拿到了不少好处。
    蒋某与熊仕霖的同事沈某是初中同学,一直想在五粮液集团公司搞点项目做,2015年中秋节前的一天,蒋某托沈某约熊仕霖一起吃饭,见熊仕霖答应帮忙后,蒋某在饭后送了1万元。
    熊仕霖给蒋某推荐的项目正是五粮液公司的504、508车间低效能电机淘汰更换项目。原本这个项目佳木斯电机成都公司参与了投标,佳木斯电机公司没有安装资质,在项目流标后该公司负责人熊某到五粮液公司招投标室退还投标保证金,却被熊仕霖叫住了,透露给他项目会重新招标的信息。
    熊某的公司没有资质,刚好蒋某想拿一个项目,熊仕霖给二人牵了线,介绍熊某和蒋某挂靠的韵城公司组成联合体参与该项目投标,之后顺利中标。
    蒋某又给熊仕霖送了1万,熊某给熊仕霖送了5万元。
    2016年春节后,熊仕霖告诉熊某,有一个510车间88配电站安装隐患整改配电柜采购项目准备立项,得到消息的熊某说,用兴盛电气股份有限公司的资质参加该项目投标。在该采购项目准备启动招标时,熊仕霖又告诉熊某该项目挂网的时间。最终,兴盛公司顺利中标了该项目。2016年年底,熊某到熊仕霖办公室,送了他2万元。
    招投标上帮忙,拿工程款分成
    同样是为了和熊仕霖搞好关系,让熊仕霖能及时提供五粮液510车间老烘干房内修建综合库等工程中标资料,时任正一集团有限公司五粮液项目部负责人的曹某也曾先后八次共计送了熊仕霖4.8万元。曹某称,送钱给熊仕霖后,熊仕霖都及时提供了资料。
    与其他人一样,詹某也一直想通过熊仕霖的关系,在五粮液做点工程项目。詹某与陈某、张某合伙,请熊仕霖在招投标上提供帮助,答应如果工程利润高,就拿4.5个点的好处费给他,工程利润低就拿4个点的好处费给他。
    熊仕霖主要是在工程项目挂网前提前给詹某等人透露工程信息,在工程项目挂网时及时提醒他们报名投标。在詹某等人中标后,需要到招投标室领取中标通知书等相关资料,熊仕霖会及时提供。
    詹某称,通过熊仕霖的帮助,他们在五粮液公司开始陆续做了很多工程项目,工程项目总价有1000多万元。据统计,詹某先后8次给熊仕霖送了82万元。
    熊仕霖将提供帮助情况告知其主管领导——投资技改部的部长潘某,转送给潘某36万元。熊仕霖还给两名下属分了钱,一人分了1万元,另一人分了3万元,让两人在中标资料提供上为詹某提供帮助。
    法院认为,熊仕霖身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,并非法索取、收受他人现金共计172.4万元,数额巨大,其行为已构成受贿罪。以熊仕霖犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元。

分享到:


    网友评论:

    今日推荐:

    拳击巨星帕奎奥将点燃第30届东南亚运动会主火炬
    火箭将前往湾区备战半决赛!就不怕白跑一趟吗
    西媒怒批巴萨:还自我满足呢 三冠王?痴人说梦!
    官宣:汤神全明星赛前不会复出 至少伤停55场
    观点:恒大一切操作都为国足 中超冠军不重要了
    明年3级联赛全部限薪顶薪1000万 外援U23政策不变
    曼联狂砸7000万豪挖欧洲最红帝星 白送曼城1050万
    湖人命中率71.4%之人被打回原形!要的是他的D
    火箭整队清洗,全员可卖!保罗一定是安全的
    4巨87分开拓者大胜雷霆 拉文36+5公牛不敌勇士
    两助攻+造乌龙!这是恒大第5外援 一点强于武磊
    中超-塔利斯卡制胜卡拉斯科进球被吹 恒大1-0一方
    曼联8千万先生惨遭贬低 名将:和业余队后卫差不多
    盐湖城记者怒喷哈登:没人打球比他更丑陋!
    丝路冰球超级联赛:鲁斯兰一锤定音 城投擒胡猫
    状态稳定破除“心魔” 刘诗雯锁定奥运单打门票?
    兰帕德又带切尔西进化!崛起真有戏 曼联羡慕死
    高雷雷炮轰某教练:只会告知球员挣钱 你懂球吗?
    秀!曼城妖星恐怖进化+梅西附体 瓜帅要再造1天王
    前曼联名将正式宣布退役 他还客串过曼联门将(图)