News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

核心产品上涨20元,“优等生”水井坊谋定而动?

2020/9/3 18:07:30微酒 雪球 【字体:

    【中国白酒网】9月2日,从市场获悉:水井坊下发了旗下核心战略产品臻酿八号涨价通知。该通知显示:臻酿八号(中/低度)产品即日起建议零售价上涨20元/瓶。
    值得注意的是,就在前几日,水井坊才携手著名导演、演员黄磊,著名主持人李响等在江浙市场“送井礼”,提前打响中秋旺季争夺战。有行业人士表示:“在启动今年首个大型品牌活动后,又对核心产品提价,接连的动作让行业看到一个‘进攻性’的水井坊又回来了!”
    01
    中/低度上调20元,水井坊谨慎“出牌”
    在后疫情时代,各大名酒品牌涨价已成为普遍现象。那作为水井坊的核心产品之一,臻酿八号顺势提价的背后又有何考量?
    记者从该通知中发现两个特点:第一,本次涨价的是中度和低度,即臻酿八号38度和臻酿八号42度;第二,本次调整的是建议零售价。
    对此,湖南某经销商分析认为:“这次臻酿八号中/低度提价20元其实也是去年臻酿八号52度调价之后的延续。”
    据公开资料显示:去年11月12日,水井坊下发的《关于调整部分水井坊产品建议零售价的通知》中现显示:臻酿八号52度、臻酿八号禧庆版52度的建议零售价上调20元。“从这个层面来看,臻酿八号中/低度的调价是为了与高度涨幅保持一致。”在上述经销商看来,水井坊打出这张“涨价牌”也是非常谨慎的。
    “由此来看,水井坊这次只调整零售价,一方面是有利于保障门店和经销商的利益不受损;另一方面是从消费端去拉动渠道环节,也有助于市场价格逐步上升到预期水平。”上述分析人士指出,这也符合“后疫情时代”市场逐步恢复增长的规律。
    02
    谋定而动,“优等生”开启进攻模式
    从近几年的表现来看,无论是品牌塑造还是市场营销,水井坊都称得上行业的“优等生”。
    “虽然在疫情期间表现的很‘低调’,但其市场优化工作一直都没停止。”据经销商透露:“水井坊从3月份开始就采取‘胡萝卜+大棒’策略整顿市场,一方面严打跨区域窜货行为;另一方面也出台多项扶持政策,去帮助经销商和门店搞动销。”
    对此,有经销商向微酒记者透露:“根据疫期的特殊情况,水井坊想了很多扶持经销商和门店的招,比如为客户开展直播带货、线上互动营销和宴席预售等营销活动,去帮助门店更好地消化库存。”
    而这些“未雨绸缪”的动作让水井坊的市场在疫后收到了非常好的反馈,其中最直接的体现就是社会库存良性。因此,在收到臻酿八号(中/低度)涨价的消息后,一位经销商指出:“虽然在调价策略上表现的谨慎,其实水井坊这是‘谋定而后动’。”
    该经销商理由有三:首先,在疫情之后,水井坊是为数不多一直没压货的厂家,在经过这几个月的消化后,市场库存非常良性;其次,诸如湖南、河南等部分优势市场已出现缺货现象;最后,当下正是中秋旺季的备货节点,市场需求已被激发。
    “一方面是库存良性,另一方面是需求上升。”所以上述经销商认为水井坊此时已具备提价的空间。
    最后,从企业战略层面来看,产品价格提升作为品牌价值提升的重要手段,水井坊提价不仅是多年来坚持高端品牌战略的必然结果,也是水井坊坚持提升品牌和产品价值感、让价格回归价值的重要举措,表明了其持续打造高端品牌的决心。
    值得注意的是,在提价的同时,水井坊的品牌体验活动、各区域品鉴会等消费者培育工作也已经同步启动。由此不难看出,从产品、渠道到市场,水井坊已经发起全面进攻。
 

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    火箭又有人受伤!场均4分的新援至少休战两场
    重返圣城!马刺离队问题超巨家人收到死亡威胁
    新星25分勇士3连败 保罗20+7+5雷霆客场险胜
    农心杯中国先锋杨鼎新胜元晟溱 将战山下敬吾
    曝恒大买人花钱不多:圈内都知为何转会 何超2千万
    亚冠-傲骨传射巴顿建功张玉宁伤退 国安2-0武里南
    球迷攻陷李帅微博 评论队形刷屏:你踢球像蔡徐坤
    1V3过人+罗本式打门!卡10尽力了 太想带队进决赛
    三分8中0+7次失误,东契奇都顶不住完全体快船
    排超天津女排首秀3-0河南 朱婷两局5分成功率56%
    强势领跑得给国安降降温了 别忘记去年如何崩盘的
    NBA深圳赛:球员教练高层和肖华都不会接受采访
    詹姆斯曾要求萧华处罚莫雷 指责联盟存在双标
    逆天改命?只剩一声叹息!郭艾伦巅峰一季留憾
    斯玛特,能拿到年度最佳防守球员么?
    首届环球马术冠军赛颁奖礼
    裁判专家:国安两点球都是错判 人和好球被吹可惜
    阿根廷主帅:我一直以为我们下一轮会打中国队
    足球报:足球的根本是人心-驳中乙30岁球员限制草案
    武磊为留洋拒绝手术建议 知情人:治疗时失声喊疼