News

酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 水井坊 >> 浏览文章

上任不足15个月 水井坊总经理危永标“闪电”离任

2020/9/20 8:02:17马云飞 国际金融报 【字体:

    【中国白酒网】“众里寻他千百度,蓦然回首,危永标就在灯火阑珊处。”2019年6月初,对于公司新任总经理危永标,执掌水井坊逾千日、带领公司走出亏损境地的现任董事长范祥福曾给予这样的盛赞。
  然而,任期还不足15个月,危永标与水井坊的故事就进入最终篇章。9月18日晚间,水井坊发布公告称,危永标决定自9月19日起辞去其担任的公司董事、总经理、战略与执行委员会委员以及公司法定代表人职务,“本项辞职自9月19日起生效,董事会将按照有关规定尽快完成董事补选及总经理聘任等工作”。
  对于危永标离职的原因,水井坊方面并未给出具体解释,仅表示因个人原因离职。同日晚间,记者第一时间给危永标发去询问信息,不过,截至发稿前,尚未得到其进一步回应。而对于市场关注的总经理接任人选的问题,水井坊方面在回复记者采访时称,“目前未得到确切消息。”
  作为明星经理人,现年53岁的危永标过往履历亮眼,其曾任保乐力加(中国)有限公司董事总经理、保乐力加(亚洲)有限公司大中华区董事总经理、保乐力加 (亚洲)有限公司行政副总裁。在“转战”酒业之前,他还曾在日化用品行业巨头宝洁公司工作多年,早在2000年就被任命为宝洁大中华区个人清洁用品事业部行销总监。
  2019年5月,危永标接下水井坊抛出的橄榄枝,并在两个月后取代范祥福担任公司总经理一职。对于这一人事调整,2019年6月的媒体沟通会上范祥福现身回应称,“白酒行业是一个反应相对最快的行业,做总经理的决策需要很强的体力和脑力胜任,我希望可以激流勇退,继任者危永标比我年轻十岁,他有足够的精力来带领水井坊继续辉煌。”
  “很意外”是多位行业人士对于危永标此番匆匆挥别水井坊的普遍反应。据一位不愿具名的白酒行业分析师推测,危永标的离任或与水井坊惨淡的业绩有关。
  7月27日傍晚,水井坊披露白酒行业今年首份半年报。报告期内,该公司实现营业收入8.04亿元,同比下滑52.41%;净利润骤降69.64%至1.03亿元,经营活动产生的现金流净额亦同比下滑140.06%至-2.02亿元。
  若翻看水井坊历年财报就不难发现,这是其自2014年以来财务数据最为“难看”的半年报。具体来看,该公司最为看重的高档酒下滑幅度高达51.4%,中档酒亦下降42.02%。按照地区分部来看,其省内市场下降幅度7成,省外市场营收也几乎腰斩。
  水井坊方面曾给出的解释为,2020年春节前,公司市场销售延续了2019年以来的良好发展势头,但突如其来的新冠肺炎疫情使得社交场景处于暂停状态。随着疫情防控形势逐步好转,二季度市场消费场景得到一定恢复,但市场总体还是以消化库存为主。同时,为保证市场健康可持续发展,公司也控制了发货节奏。
  根据财报,2020年第二季度,该公司营业收入仅为7500万元,同比下滑高达90.08%,净利润更是亏损0.88亿元,成为该公司5年来首个季度亏损。而清理渠道库存的直接后果便是企业自身压货。截至6月30日,水井坊的存货规模为13.73亿元,与去年同期相比增长超过36%。
 

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月
    今日推荐:

    AC米兰官方宣布加图索下课 距离重返欧冠仅差1分
    足坛主帅年薪榜:瓜帅力压穆帅第一 TOP10中超两人
    亚冠八强全部出炉:沙特三队晋级 中日对决重头戏
    欧冠-C罗进球被拉姆塞截胡 尤文压哨绝杀2-1出线
    我没受伤勇士必夺冠! 杜兰特心中大写的不服
    朱婷26分瓦基弗金局遭逆袭 负诺瓦拉无缘欧冠决赛
    湖人官宣詹皇本季不再出战!养好伤高于一切
    天海官宣沈祥福出任主帅一职 曾打造超白金一代
    梅西这神技当世独一档!1人KO五大联赛所有球队
    曝汤神今夏不会和湖人会面!说好的大鱼又飞1个
    西媒给武磊打全队并列最高分:他本赛季最佳一役
    曼联后卫炮轰本队前锋:有机会却进不了球 差评!
    欧洲金靴奖排名:梅西高居第一 C罗排名第4
    复仇老东家+赢世界名帅 崔康熙用最直接方式正名
    三巨头93分杜兰特关键三分 勇士主场险胜热火
    绝杀!林书豪陷入疯狂:Yes!我的队友太棒了!
    双杀卫冕冠军!这回服气了 恒大强势反弹冲第8冠
    世界杯国乒男队横扫中国台北 小组赛全胜晋级八强
    梅西C罗当队友?小贝组队惊天计划:他俩我都要
    香港赛石宇奇大逆转进次轮 陈雨菲十连胜成池铉