今日最新:网上大讲堂第280期精彩回顾被女子勾引的云南厅官如今是否安好?王立军名下有百项专利 曾自产自销女警风雨衣胡锦涛:亚洲的发展离不开中国美防长会见日外相及防相:强调日美同盟重要性王永昌当选浙江省绍兴市委书记董碧辉:何必再做文章疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米王三运刘伟平会见国际文化产业大会参会嘉宾王立军法庭陈述表示知罪认罪悔罪编制地震灾后重建规划应当遵守有关法律法规视频:各民主党派谴责陈水扁终止“国统会”省医院发布公告5000元求捐精 须有大专文凭石原慎太郎批评日本政府拟搁置登钓鱼岛申请甘肃宁县大巴车祸人数未确定 乘客均为打工者看春晚OUT了吗?环球时报:日本放探测气球,中国不必接招
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液:扶贫攻坚下足绣花功夫

2019-9-26 8:31:22严碧华 民生周刊 【字体:

    【中国白酒网】作为国家名片和中华老字号企业,五粮液集团在经营好企业的基础上,始终以高度的政治责任感和历史使命感,履行国有企业社会责任,致力于回报社会、造福社会。 
  近年来,五粮液集团践行习近平总书记“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会”的重要指示,对口帮扶四川省宜宾市兴文县、甘孜州理塘县等贫困地区,以产业扶贫、基地扶贫、消费扶贫、教育扶贫、新村改造扶贫为重要抓手,通过定点投放岗位、订单收购粮食、建设扶贫车间、建立产业基地、建设五粮液乡村振兴示范路、以购助扶特色农副产品等模式,助推兴文县和理塘县脱贫攻坚。
  主动投身脱贫攻坚战 
  脱贫攻坚工作对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。
  五粮液集团清醒地认识到,公司的高质量发展,得益于党的坚强领导,得益于人民群众的倾力支持。作为特大型国有企业集团,理应主动投身脱贫攻坚战役,作出最大努力。
  基于此,公司党委把脱贫攻坚工作纳入党委议事日程,定期学习政策、研究举措、明晰思路,成立领导组,下设办公室,明确责任人,落实责任区,设立 五粮液慈善基金会。
  五粮液集团党委书记、董事长李曙光等多次带领工作组、慰问团深入理塘县、兴文县实地调研,走访慰问贫困群众,送去生活必须物资,并指出,脱贫攻坚已到了关键收官阶段,五粮液有信心更有决心,按照中央和省市的决策部署,进一步发挥产业多元、平台多维的优势,创新精准扶贫实施路径,帮助贫困群众转思路、谋出路、找门路,把帮眼前与扶长远结合起来,下足绣花功夫,高质量打好脱贫攻坚战。
  五粮液集团先后选派两名优秀中层干部在兴文县轮岗挂职,选派4名年轻骨干在理塘县下木拉乡上马岩村和兴文县太平镇青山岩村驻村帮扶,确保帮扶工作有的放矢、稳妥推进。
  为鼓励驻村干部沉下心来、扑下身子投入扶贫,五粮液集团扎实做好驻村干部保障工作,严格落实援藏、驻村等工作补贴,开展走访慰问家属、谈心谈话等活动。
  在帮扶兴文县范家村、毛村、青山岩村过程中,五粮液集团立足“两不愁三保障”基本条件,结合村情民情因户因人施策,坚持“分户到高管、基层支部,包干到党员职工”,将贫困户分解到公司高管和基层党组织,并号召基层党组织和党员干部职工设立专题主题党日活动。
  发挥优势 提高脱贫实效 
  产业脱贫是根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因,五粮液集团运用产业多元、平台多维优势,在产业扶贫上狠下功夫。
  发挥产业优势,带动脱贫。五粮液集团按照从一粒粮食到一滴美酒,产品质量100%可预检、可溯源、可管控的准则导向,依托酿酒专用粮以宜宾为核心、四川为主体,兼顾国内部分酿酒专用粮品种优质产区的基地建设,进一步打造精准扶贫创新模板和示范标杆。
  采取核心示范、订单农业、战略合作建设模式,通过打通前端种植、收储、调运全产业链,逐步建立以绿色有机标准为主导的酿酒专用粮供应体系,形成农民增收、农业增效、农村增绿,核心带动、品质可控、产品溯源的良好局面。
  发挥平台优势,推动脱贫。五粮液集团以宜宾“交通大会战”为契机,3年拿出3亿元,撬动资源投身乡村振兴产业路发展,修建五粮液乡村振兴产业路;捐赠34万元,助力乡城县青德镇呷乃卡村苹果园灌溉工程项目和青德镇下坝村格绒家房屋修缮及藏猪养殖项目建设;捐赠25万元,助力红原县域药材发展;捐赠100万元,支持宜宾市叙州区隆兴乡齐心村村组道路修建。
  发挥管理优势,助力脱贫。五粮液集团发挥大型国有企业在管理、经营等方面的优势,牵头筹建甘孜州首个村集体资产经营管理有限公司(理塘县上马岩村集体资产公司),整合1300万元资金打造五粮液理塘上马岩香菇示范基地。
  示范基地让资源变资产、资金变股金、农民变股东,项目完工后可为贫困户提供60余个就业岗位,实现年人均增收3.6万元。
  根据兴文县贫困地区留守妇女多、就业机会少、旧村院落厂房闲置等实际情况,开创“扶贫车间”新模式,通过捐赠300套缝纫设备和100万元专项资金,在兴文县玉屏镇九角村、共乐镇新阳村等贫困村建设“扶贫车间”,并提供家纺技术、订单支持和管理服务等组合拳,解决就近就业500余人,人均增收每月超过2000元。
  增强脱贫致富内生动能 
  脱贫致富奔小康,要充分激发贫困群众脱贫致富的内生动能。在精准扶贫路上,五粮液除了真抓实干,始终坚持扶贫与扶志扶智相结合。
  修学校、拍电影、排舞台剧……这些与扶贫看似关系不大的“文艺范儿”,成为五粮液集团推动精准扶贫工作深入开展、增强发展后劲、提升发展自信的有力抓手。
  凝聚振奋精神的力量鼓舞群众。五粮液集团组织党的十九大代表范国琼到毛村宣讲党的十九大精神,增强贫困群众脱贫致富奔小康的信心决心;在兴文县举办“情系苗乡助力脱贫”主题迎新春送文化下乡活动。
  五粮液集团还组织村民观看扶贫专题影片,开展“脱贫攻坚,我们怎么干”大讨论,让村民反思如何立志、立身、立行,培育自尊自强意识。
  凝聚技术专家的力量培育群众。在宜宾市三区七县百余镇,通过种植大户及合作社带动,在定价收购、绩效奖励、技术指导、农业保险等方面向贫困户倾斜,邀请农业科技专家到村开展高粱育苗、种植等技能培训,切实增强群众脱贫致富技能。
  凝聚发展愿景的力量引领群众。在定点帮扶过程中,五粮液集团在满足“两不愁三保障”基本条件下,利用自身平台优势,大胆探索创新扶贫新模式、新手段,着力在帮长远与见实效上动真功,从单一的捐款捐物到建基地建产业,动员群众积极参与基地建设、入股产业发展,切实凝聚起发展愿景。
 
分享到:


    网友评论: