酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 五粮液 >> 浏览文章

五粮液满负荷复工复产 提前布局市场

2020-3-18 7:00:30佚名 中国网 【字体:

    【中国白酒网】3月17日讯 伴随着多省市新冠肺炎病例清零,我国抗击新冠肺炎疫情取得阶段性胜利,企业全面复工复产也有序推进中。当全国在抗击疫情时,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光亲自主持召开了三场专题会议。会议明确了五粮液要在2020年坚持年初制定的“稳中求进,一管控三强化”工作方针的基础上,进一步突出加强计划、渠道、结构“三个优化”,加快机制、团队、数字化“三个转型”,在今年保持营收两位数以上增长。如今五粮液一手抓质量一手抓效率,已满负荷复工复产,力争将前期因新冠肺炎疫情耽搁的时间追回来。
    五粮液线上线下齐发力
    2月10日,五粮液宣布正式复工复产。2月13日,酿酒生产板块全面实现满负荷生产,带动玻璃、印刷、塑胶瓶盖等配套产业100%复工复产。为全力做好复工复产工作,日前五粮液出台《关于加快满负荷生产的通知》,有重点、有计划地科学组织复工,积极推动达产满产。
    在推动满负荷复工复产的同时,五粮液开始为市场复苏做准备。2月18日,五粮液集团旗下安吉物流将复工后首批五粮液产品发往全国低库存分仓补货。
    在抢夺线下市场的同时,五粮液也积极布局线上业务。自去年开始,五粮液就启动了智慧零售体系建设项目,由阿里系、华为、SAP、IBM分别提供技术支持和流量服务。利用大数据、云计算等技术,公司全面升级五粮液专卖店,推进“云店”平台建设,打造线上线下一体化的营销互动场景和消费者无接触式产品配送服务;提前锁定客户消费订单和消费信息,提前强化市场布局。记者从五粮液了解到,3月15日“云店”已正式上线。通过“云店”,消费者可以享受到专属一对一、差异化、全渠道的服务及关怀。
    另外,五粮液为满足新消费新需求,重点打造的一款高度数高品质产品——70°火爆原度小酒,首批产品2月21日已正式下线,为京东线上首发预售保障充足投放量。
    中金公司研究报告指出,疫情对白酒消费场景造成阶段性影响,但不改变行业成长逻辑和方向,五粮液基本面会随着疫情好转而迅速恢复。高端白酒是具备强社交属性的精神产品,需求刚性,五粮液基本面会随着疫情好转而迅速恢复;营销改革释放内生动力,经营质量稳步提升。
    数据显示,公司当前营销势态良好,今年1月渠道备货动销好于预期,经销商库存保持在10%左右,核心终端动销达80%左右。
    白酒行业呈现挤压式增长 龙头企业将受益
    值得注意的是,过去一年白酒行业繁荣主要是高端酒及品牌酒的繁荣,上市酒企的业绩则清晰可见。未来,白酒行业的马太效应将更加明显,特别是当前疫情带给中小酒企的影响将是一次重创,白酒行业挤压式增长更加凸显,行业品牌集中度将更高。
    五粮液作为中国白酒行业龙头企业、浓香型白酒典型代表,自2016年行业复苏以来,公司受益于高端需求回暖以及公司自身营销改革,其连续四年量价齐升,收入利润规模持续扩大。
    据Choice数据统计显示,自2016年至今,五粮液的营收从216亿元不断增长,更是于去年跨入“千亿俱乐部”。中金公司研究员在报告中称,高端白酒销量未来三年将保持8%-10%的增速,扩容趋势不变。而目前行业的发展趋势是价位升级和集中度提升,预计五粮液未来仍将受益于高端需求扩容,长期量价均具提升空间。
    疫情后五粮液有望迎来补偿性消费
    业内人士指出,疫情后五粮液有望迎来补偿性消费。公司密切关注动销情况,已为疫情后可能的消费反弹提前布局,五粮液渠道健康,可调节余地大,改革成效持续兑现,顺利实现全年目标概率较大。
    五粮液面对新冠肺炎疫情快速反应,一边高质量复工复产,一边积极布局市场。李曙光指出,要确保疫情防控与生产经营两手抓、两不误,推动全年生产经营完成预期目标。
    五粮液复工复产的一系列举措备受市场看好。华创证券表示,公司春节销售开门红,节前动销良好,库存低,受到疫情影响较小。战术上,公司重视疫情变化,精准调节,关心渠道,厂商同心,体现公司实事求是,重视生态链健康运营。
    华创证券认为公司经营层面将稳步改善,其指出,白酒行业进入品牌制胜时代,高端白酒格局已定,公司仍有较大量价成长空间,高端龙头更为比拼经营稳健性;另外,公司经营改善后续仍有诸多看点,包括数字化营销变革、渠道持续下沉及消费者建设等,渠道品牌势能积累在途,后续正反馈可期。
    从白酒行业发展来看,中金公司预计高端白酒销量未来三年将保持8%-10%的增速,扩容趋势不变。且高端白酒竞争格局清晰,茅台量缺状态短期不变,五粮液将继续受益。2020 年将是经营调整重心从渠道端转向需求端的重要一步,管理层正积极布局;从长远看,五粮液的成复兴,核心在于持续做大需求和升级品牌。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月