今日最新:蒙牛官网遭黑客攻击留言称其坑自家人老板覃辉称已卖掉天上人间 1月内解决遗留问题白皮书:美日对钓鱼岛私相授受非法无效美人权报告指责台对妇女儿童暴力案件纪录片《归途列车》反映农民工回家故事受热捧英媒称薄熙来可能在两会前受审 将面临受贿指控纸牌屋何以三而不竭视频:胡锦涛会见英国议会领导人美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务蒋丰:小心日本在两岸之间玩离间计环球时报:中国“嘴笨”有理吵不过日本计生委:坚持计划生育杜绝大月份引产石原慎太郎坚持购买钓鱼岛称看透野田真面目疾控中心称“黄金大米”相关研究员被停职调查湖南高校职称评委被指开房收钱 教师称系潜规则胡锦涛抵俄将出席APEC峰会
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

在酒桌为什么开席要喝头三杯

2019-5-28 8:26:05河南省酒业协会会长熊玉亮 大河报 【字体:

在河南酒桌为什么开席要喝头三杯

    “一部河南史,半部中国史;一部豫酒史,半部国酒史”。简短一句话,道出了河南是中国酒的发源地,豫酒的酒祖酒宗文化地位举世公认。在漫长的酒文明中,河南也衍生了很多的酒礼、酒俗,今天我就与大家分享一下在河南的酒席上,为什么要喝头三杯。
    头三杯酒的历史渊源,最早可以追溯到《诗经•小雅•宾之初筵》中记载的“三爵不识,矧敢多又……三爵饮酒之礼,主人献宾,宾酢主人,主人又饮而酌宾,谓之酬”。意思就是说连饮酒的三爵之礼都不懂,就会失了礼节。主人为宾客敬酒为献,以表尊敬;宾客回敬称为酢,以示回礼;主人再敬称为酬,以表感谢。
    献、酢、酬这三字描绘了整个宴请的过程,随着时间的推移逐步演变为现在的头三杯礼。除此以外,人们还为“三”字赋予了更多美好的寓意,而这头三杯礼也代表了我们河南人民的好客之仪。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月