今日最新:裁军是军队改革的硬骨头,难啃也得啃解放军后勤装备首次出现在阅兵式上监察部去年三公经费支出超千万元环保总局:淘汰黄标车相关配套政策有待完善美联社写作指南更新 颠覆部分原有规则秘鲁总理为部长强闯登机区推搡女员工致歉环球时报:创新药可缓解中国医疗难题环球时报:中国不必也无法效仿俄强悍外交社科院郑秉文:延迟退休是早晚的事美国首次公开称钓鱼岛为“尖阁诸岛”美国发言人遭中国记者质问钓鱼岛归属显尴尬王石川:节假日免费“损失”200亿的秘密社科院副院长:应重塑中央地方财政关系秘鲁中部地区10日发生6级地震 尚无伤亡报告警惕用新技术进行传统教育石原慎太郎在钓鱼岛问题上曾称不惜与中国一战男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

赴宴来迟“罚酒三杯”竟与他们有关?

2019-6-25 6:09:54燕韬 大河报 【字体:

    酒席上,人们往往对赴宴来迟的人说罚酒三杯。这种习俗是怎样来的呢?据说这事儿还与刘备、关羽、张飞三兄弟有关。
    一天,三人相约举杯共饮,关羽有事来迟。入席时,张飞已醉意三分,再加上他生性直爽,马上斟了一盏酒递上说:“二哥,我敬你一盏,算是对你来迟的惩罚。”关羽自知理亏,接过酒一饮而尽。张飞又斟满一盏说:“这盏是为了我们兄弟的情分。”关羽平生最重情义,一听此话,又接过酒一饮而尽。张飞紧接着又斟满一盏说道:“二哥,你来迟了,刚才我已敬大哥一盏,现在该敬你了。”关羽一想,这样喝下去自己可要醉了,就推辞了一下。
    这时张飞佯装大为恼怒道:“要是敬酒不吃吃罚酒的话,可别怪三弟无礼。”关羽心想别为了一杯酒伤了兄弟情分,只好又饮了这第三盏酒。这时张飞便笑着对刘备说:“大哥,今天二哥来迟了,被我罚了三盏酒。以后咱们兄弟立个规矩,凡是喝酒来迟,就罚酒三杯,如何?”刘备笑着点头说好。
    此事一传开,人们就都照张飞的做法,对赴宴来迟了的人罚酒三杯,这个习俗就一直沿袭到了今天,所以不想“罚酒三杯”,赴宴还是赶早的好。

分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月