酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 网友之声 >> 浏览文章

人在酒途 途中有酒

2020-4-14 6:43:07李伽兰 酒文化新闻网 【字体:

    每个年龄层次的人,喝白酒的味道是不一样的。
    01
    幼年——烈
    小的时候,家里条件不富裕。喝的酒在现在看来,很难摆的上台面。但是,小时候的白酒,就是浓,就是烈,好像隔着桌子、闻着味道,便已经醉了。
    逢年过节、串门走动、红白喜事,大伙儿总会有齐聚一堂的时候,喜也好,悲也罢,主人家总会摆上两桌,邀请大伙儿喝两杯 。
    那时的白酒对于我们来说,是一种未知的吸引。
    02
    青年——苦
    慢慢的,长大。却又不是真的长大阶段,虽然学校三令五申,爸妈耳提面命,却仍然会背着他们,偷偷和朋友们喝点。
    青春年少,总以为自己经历了所有的苦,暗恋对象不喜欢我,苦。考试没考好,苦。买不起同学炫耀的东西,苦。每次喝酒,都是叫嚣很多,聊天很少。
    这是年少时期,青春灿烂的记忆之一,也许关于友情,也许因为懵懂的爱情,也开始经历了无数的离别和重逢,多少个夜晚,伴着微风,将成长的苦涩一饮而尽。
    03
    中年——润
    人到中年,早已在职场打拼多年,菜鸟变老鸟,老鸟成了公司主干,喝酒应酬免不了。为了养活一家老小,不得不在酒桌职场拼命。
    中国是人情社会,不和客户搞好关系,人家怎么会把资源交给你?所以喝酒成了一种学问,酒桌上该怎么喝?该先给谁敬酒?该说什么?都得拿捏的恰到好处。
    有时想起少年时期朋友们的放荡不羁,如今却已天各一方,岁月实在是怀念。
    04
    老年——淡
    到了老年,该经历的经历了,该见识的见识了,不再嗜酒如命,不在火气冲天。真好。点一盏时光的寿烛,照亮满头银发,挪动一把木椅,来到院子里,于一方小桌摆上酒具,浅浅地酌上一杯。皱巴巴的手,握着岁月的风尘,把颐享天年的玄机深藏在慢慢举起的酒杯中,深邃的双眸里溢满幸福的味道。
    人生如酒,一滴酒的生命历程和老人的命运连在一起,历经沧桑,依然守候在生命的渡口,品味一口酒的辛酸苦辣,在一杯酒的畅快淋漓中盛开成一片晚霞。
    来源:壶中岁月

分享到:

相关阅读:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月