今日最新:155杆147一览:霍金斯第3杆 奥沙利文15杆第一遭遇老对手天津女排不轻敌 三外援的辽宁表现一般亚冠-傲骨传射巴顿建功张玉宁伤退 国安2-0武里南曝布朗宁已领中国护照中文名为蒋光太 有望入国足全明星MVP赔率詹姆斯第一 但这其实是最强毒奶里皮辞职坚决因已找好下家? 郑智+领导挽留都没用詹姆斯:不会再谈论莫雷事件 但自己的立场没变农心杯中国先锋杨鼎新胜元晟溱 将战山下敬吾国奥集训名单:国脚朱辰杰入选 张玉宁杨立瑜领衔中超-围攻未果反遭重击 恒大0-1卓尔遭三轮不胜恒大下赛季主力阵容浮现?除去门将全是“洋面孔”致敬世界马文化论坛穆帅预言应验!索帅魔力消失 曼联靠鸡血走不远报到!与天津女排顺利会师 朱婷:感觉像在国家队四国赛-王珊珊制胜球王霜屡造威胁 女足1-0夺冠中超第29轮转播计划:央视关注恒大争冠情况曼联遭重击!索帅确认两大将无缘战切尔西利物浦
酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网>>行业资讯>>洋酒 >> 浏览文章

人头马等三种洋酒 被曝塑化剂超标

2013-3-4 8:12:44朱晓蕾 晶报 【字体:

    【中国白酒网】继去年年底国内白酒行业爆出白酒中塑化剂普遍超标的惊人消息后,塑化剂风波再度来袭,洋酒成了本轮“塑化剂门”的主角。据法国《夏朗德日报》报道,近期一些法国干邑白兰地酒被装箱滞留在深圳码头,至少有Camus(卡慕)、Frapin(法拉宾)、Remy Martin(人头马)三个法国干邑白兰地酒品牌产品,原因是酒中邻苯二甲酸酯(塑化剂)含量严重超过了中国新出炉的塑化剂残留值方面的标准。
  塑化剂超标滞留深圳码头?
   据法国《夏朗德日报》报道称,“就在春节期间,至少有三个品牌被中国海关发现不符合塑化剂限值新规定。据我们所知是Rémy Martin,Camus和Frapin。”根据中国检验检疫局发给进口贸易公司的关于蒸馏酒3类邻苯二甲酸盐允许最大残留值标准,DEHP为1.5 mg/kg,DINP为9.0 mg/kg,DBP为0.3 mg/kg,《夏朗德日报》报道称,一些干邑白兰地陈酿被检出邻苯二甲酸酯残留值可能超过30mg/kg,“这批产品已超标数倍,被装箱滞留在深圳码头。”
   同时,报道还称,出于害怕造成灾难性的商业影响,所有的酒庄都尽量在这一问题上大事化小或者否认。例如人头马的CEO帕特里克•皮亚纳声称:“我们的出口商品的程序规范。”由于昨天是周末,记者并未能联系上深圳检验检疫部门对此消息进行核实。
   “之前从未发生过这种情况”,人头马华南地区负责销售的总经理谭女士称,“所有商超的人头马均正常在售,这些人头马都通过了海关部门的批准,具有合格的卫生证书等,手续齐全。”目前总公司方面也表示需要对此进行核实。
  深圳市每年喝掉10亿洋酒
   记者走访深圳市多家商场及烟酒商铺了解到,目前洋酒的销售并未受到影响,很多商家表示并不知情。“只听说白酒中有塑化剂,洋酒没有吧”,景田岁宝店的促销人员说,“只能保证这酒肯定是真的,我们也没有检测工具,有没有塑化剂就不能保证了。”而一些小的烟酒行则对记者的采访非常谨慎,对于塑化剂避而不谈。
   据市酒协蒋秘书长介绍,从统计数据来看,近几年,深圳市每年的酒类消费额都在100亿-120亿。在如此巨大的市场中,白酒的市场占有率最高,遥遥领先,消费额逼近40亿。啤酒、红酒、洋酒的消费额分别在30亿、20亿、10亿左右。“洋酒和白酒有不同的消费群体,深圳的娱乐场所基本都是喝洋酒,普通消费者自己买回去喝的比较少。”
   “人头马、马爹利、轩尼诗、拿破仑是洋酒四大名酒,也是目前市场上销的最好的”,深圳市洋酒一业内人士笑称,“塑化剂不把整个酒类行业搞趴下是不甘心啊。”同时,他还表示,自从中央提倡各地厉行“节俭风”后,包括洋酒在内的很多高端品牌酒都受到了很大的影响。“再爆出塑化剂,刚有些恢复元气又要过冬了。”
  专家:
   不要过度迷信洋品牌

   一直对食品安全颇为关注的深圳大学教授王庆国认为消费者不必过分恐慌,,“国家间标准不同很正常,产品也有可能是符合出口国标准的。”同时,“很多指标都是在特定条件和强浓度下才会对人体造成一定的伤害,所以消费者不要谈食色变,很多产品并没有那么大的毒性。”
   市人大代表杨勤表示不要片面地迷信洋品牌。食品安全不仅是全国性的问题,还是国际难题,“要建立法律、标准和检测三位一体的监管机制,这次把问题食品堵在了国门外,说明我们是有能力管好食品安全的。”杨勤建议,政府监管部门应结合发现的问题,严查过去有可能流入国内的问题产品,“不仅要查涉及到的品牌,要严格清查,防止有漏网之鱼侵害消费者的权益。”

分享到:


    网友评论: