酒文化新闻网
您当前位置:酒文化新闻网 >> 行业资讯 >> 泸州老窖 >> 浏览文章

泸州老窖库存不足一个月,部分经销商已恢复打款!

2020/5/15 6:29:59佚名 五谷讲论 【字体:

    【中国白酒网】渠道反馈预计月底至下月初,经销商将全面恢复配额执行。
    目前,除了个别地区,国内大部分省市已经恢复了正常生活,加上五一假期,民众信心得到了一定程度的提升,白酒消费也开始逐步回暖了,但是,与2019年元旦相比,仍有较大差距,谨慎的人士认为目前白酒行业仍未彻底走出冬天。
    日前,泸州老窖董事长刘淼在接受采访时表示,面对疫情,白酒企业要积极开辟新的消费场景,新型配送方式,泸州老窖也正对新的消费渠道进行研究和布局。“白酒企业要整合全产业链的竞争力,倡导产业链的上下游企业,抱团取暖,度过行业的冬天。”
    由于疫情因素影响,2020年第一季度,泸州老窖实现营业收入约为35.53亿元,与去年同期41.69亿元相比,下滑15%左右;但是,归属于上市公司股东的净利润约为17.07亿元,相较于2019年第一季度15.15亿元,增长13%左右。
    这是因为疫情对白酒终端动销影响较大,面对疫情泸州老窖积极采取应对措施,比如取消国窖1573经典装和泸州老窖特曲2-3 月份配额,主动控货消化渠道库存,减轻经销商压力,营业收入出现萎缩。
    但是,因为国窖1573的收入占比得到了进一步提升,所以2020年第一季度泸州老窖的毛利率升至86.9%,加之期间费用率同比下降,使得泸州老窖的净利润“不降反增”。
    由于疫情的发展仍具有较大的不确定性,在2019年年度报告中,泸州老窖董事会认为,公司难以预计准确的量化经营目标,公司将保持对疫情发展的高度关注,积极应对经营环境的变化,继续维持良好发展势头,确保行业排位不下降,力争缩小与行业前列企业的差距。
    对此,中银国际在研报中表示,2020年,泸州老窖经营目标不设量化指标,显示公司能客观应对市场环境变化,保持渠道体系健康。预计疫情彻底结束之后,国窖1573的终端需求有望快速恢复。
    日前,《五谷财经》频繁走访京津冀的白酒销售门店,覆盖1919酒类直供、酒便利和华致酒库,得知国窖1573在线下门店的终端成交价格已经突破900元/瓶,与2019年元旦期间的终端成交价格基本持平了。
    但是,与2019年元旦期间相比,目前国窖1573的终端动销依然有所疲软,不过,与2020年第一季度相比,国窖1573在4月、5月的终端动销有了较大改善,渠道信心也有所提振。
    东北证券在研报中透露,泸州老窖4 月分区域启动市场,5 月后才全面实施配额,当前国窖1573的价盘稳固库存良性。
    据悉,2020年,泸州老窖将系统实施空中品牌推广与地面市场攻坚协同,做好消费者培育和建设工作,推动品牌资源向市场一线聚焦、向消费者聚焦,继续推动国窖1573保持良性增长。
    国窖1573在泸州老窖的收入和利润构成之中至关重要,以2019年为例,泸州老窖旗下高档酒类毛利率在92.81%左右,同期,贵州茅台旗下茅台酒毛利率在93.78%左右。
    作为泸州老窖的核心大单品,国窖1573的毛利率正在逼近茅台酒(俗称“飞天茅台”),可见国窖1573的提价策略效果显著。
    “如果不是疫情因素,国窖1573在2020年的表现会更好,还能保持量价齐升的态势,但影响只是短期的,中长期趋势依然看好,”一位证券从业人士告诉《五谷财经》,虽然个别地区存在零星复发的情况,但是,国内疫情基本不会反弹了,消费信心高了很多,就连管控很严格的北京,商场客流也恢复一半了,而南方地区则是基本恢复如初了,这对于白酒企业来说,是一个重大利好,“近期,白酒股再次表现突出,就是因为资本信心和渠道信心都在修复之中。”
    根据多地渠道反馈,当前国窖1573的需求恢复至50%以上,渠道库存严控在不足一个月水平,终端库存也消化至低位,五月已放开打款限制(4月恢复1/3),部分经销商已恢复打款,渠道反馈预计月底至下月初,经销商将全面恢复配额执行。
    除了国窖1573,泸州老窖的特曲产品需求五一前后加快回暖,渠道反馈核心市场恢复至60%以上,主要受益小型聚会恢复、公司销售主动下沉帮助开拓乡镇分销商。
    2020年,在战略回归的基础上,泸州老窖的特曲产品会坚定实施换装,实现消费者回归、品牌形象回归和名酒地位回归。
    “春节之后泸州老窖全面取消配额,疫情下积极扶助渠道(包括基层销售帮助动销、放宽贴息政策等),虽影响短期销量,稳扎稳打消化库存,但打下疫情后恢复的基础。”招商食品饮料团队透露,目前来看调整成效明显,国窖1573、特曲产品的库存良性水平,五一后需求恢复后,配额进度有望全面恢复,“在两大单品的恢复发货保障下,叠加同比提价效应,看好泸州老窖疫情后二季度逐步恢复,三、四季度增速转正。” 
分享到:


    网友评论:

    • 阅读排行
    • 本日
    • 本周
    • 本月